新玉ねぎが手に入ったらコレ! 丸ごと使った『絶品とろとろスープ』が簡単なのに超ウマい 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-02 Share Post LINE はてな 春頃になると、スーパーマーケットの店頭に並び始める、新玉ねぎ。 みずみずしくて辛みが少ないため、一般的なタマネギよりも食べやすいのが特徴です。 料理研究家・水野あきさんによる、YouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』では、新玉ねぎを使ったスープレシピを紹介しています。 新玉ねぎを丸ごと使っているので、難しい工程もなく、誰でも簡単に作れますよ! 出典:【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ 動画はこちら 新玉ねぎが手に入ったらこれ!『丸ごとトロトロスープ』レシピ 新玉ねぎは、芯と根の部分を切り落とし、芯の部分には十字の切り込みを入れてください。 このひと手間を加えることで、新玉ねぎの奥まで火が通りやすくなり、トロトロに仕上がるのだとか。 ウインナーは食べやすい大きさにカットし、ニンニクは薄くスライスしましょう。 鍋にオリーブオイルを引いて火をつけ、ニンニクを炒めます。ニンニクに火が通ったら、新玉ねぎの切り込みを下にして入れてください。 新玉ねぎは焼き色を付けるため、そのまま動かさないようにしましょう。ウインナーを加え、ニンニクと一緒に焦げないよう炒めてくださいね。 新玉ねぎの両面に焼き色が付いたら、水、塩、ブイヨン、塩こしょうを加えてよく混ぜます。ブイヨンがない場合は、コンソメで代用してもOK。 強火にして沸騰させたら、アルミホイルで落とし蓋をしてから、フタを被せます。弱火で1時間ほど煮込めば完成です!お好みでパセリを散らして食べてくださいね。 じっくりと煮込んでいるため、具材からたっぷりと出汁が出て、新玉ねぎもくったくたに柔らかくなっていますよ。 新玉ねぎの、素材そのものの味をたっぷりと楽しめる一品です! 視聴者からは、「絶対ウマいやつじゃん!」「明日これにします」などのコメントが寄せられていました。 新玉ねぎがおいしい旬の時期に、ぜひ作ってみてくださいね。きっと、心も身体もポカポカに温まりますよ! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ チャンネル登録者数:2万4700人 再生回数: 404万4984回 この記事をシェアする Share Post LINE
春頃になると、スーパーマーケットの店頭に並び始める、新玉ねぎ。
みずみずしくて辛みが少ないため、一般的なタマネギよりも食べやすいのが特徴です。
料理研究家・水野あきさんによる、YouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』では、新玉ねぎを使ったスープレシピを紹介しています。
新玉ねぎを丸ごと使っているので、難しい工程もなく、誰でも簡単に作れますよ!
出典:【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ 動画はこちら
新玉ねぎが手に入ったらこれ!『丸ごとトロトロスープ』レシピ
新玉ねぎは、芯と根の部分を切り落とし、芯の部分には十字の切り込みを入れてください。
このひと手間を加えることで、新玉ねぎの奥まで火が通りやすくなり、トロトロに仕上がるのだとか。
ウインナーは食べやすい大きさにカットし、ニンニクは薄くスライスしましょう。
鍋にオリーブオイルを引いて火をつけ、ニンニクを炒めます。ニンニクに火が通ったら、新玉ねぎの切り込みを下にして入れてください。
新玉ねぎは焼き色を付けるため、そのまま動かさないようにしましょう。ウインナーを加え、ニンニクと一緒に焦げないよう炒めてくださいね。
新玉ねぎの両面に焼き色が付いたら、水、塩、ブイヨン、塩こしょうを加えてよく混ぜます。ブイヨンがない場合は、コンソメで代用してもOK。
強火にして沸騰させたら、アルミホイルで落とし蓋をしてから、フタを被せます。弱火で1時間ほど煮込めば完成です!お好みでパセリを散らして食べてくださいね。
じっくりと煮込んでいるため、具材からたっぷりと出汁が出て、新玉ねぎもくったくたに柔らかくなっていますよ。
新玉ねぎの、素材そのものの味をたっぷりと楽しめる一品です!
視聴者からは、「絶対ウマいやつじゃん!」「明日これにします」などのコメントが寄せられていました。
新玉ねぎがおいしい旬の時期に、ぜひ作ってみてくださいね。きっと、心も身体もポカポカに温まりますよ!
[文・構成/GLUGLU編集部]