新玉ねぎが手に入ったらコレ! 丸ごと使った『絶品とろとろスープ』が簡単なのに超ウマい

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』の写真

春頃になると、スーパーマーケットの店頭に並び始める、新玉ねぎ。

みずみずしくて辛みが少ないため、一般的なタマネギよりも食べやすいのが特徴です。

料理研究家・水野あきさんによる、YouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』では、新玉ねぎを使ったスープレシピを紹介しています。

新玉ねぎを丸ごと使っているので、難しい工程もなく、誰でも簡単に作れますよ!

新玉ねぎが手に入ったらこれ!『丸ごとトロトロスープ』レシピ

新玉ねぎは、芯と根の部分を切り落とし、芯の部分には十字の切り込みを入れてください

このひと手間を加えることで、新玉ねぎの奥まで火が通りやすくなり、トロトロに仕上がるのだとか。

ウインナーは食べやすい大きさにカットし、ニンニクは薄くスライスしましょう。

鍋にオリーブオイルを引いて火をつけ、ニンニクを炒めます。ニンニクに火が通ったら、新玉ねぎの切り込みを下にして入れてください。

新玉ねぎは焼き色を付けるため、そのまま動かさないようにしましょう。ウインナーを加え、ニンニクと一緒に焦げないよう炒めてくださいね。

新玉ねぎの両面に焼き色が付いたら、水、塩、ブイヨン、塩こしょうを加えてよく混ぜます。ブイヨンがない場合は、コンソメで代用してもOK。

強火にして沸騰させたら、アルミホイルで落とし蓋をしてから、フタを被せます。弱火で1時間ほど煮込めば完成です!お好みでパセリを散らして食べてくださいね。

じっくりと煮込んでいるため、具材からたっぷりと出汁が出て、新玉ねぎもくったくたに柔らかくなっていますよ。

新玉ねぎの、素材そのものの味をたっぷりと楽しめる一品です!

視聴者からは、「絶対ウマいやつじゃん!」「明日これにします」などのコメントが寄せられていました。

新玉ねぎがおいしい旬の時期に、ぜひ作ってみてくださいね。きっと、心も身体もポカポカに温まりますよ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ

【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ

  • チャンネル登録者数:1万2900人
  • 再生回数: 214万6101回

この記事をシェアする