大量の海水を炊いた結果…「思ったよりも採れるんだ」「作ってみたくなった」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTUbeチャンネル『マボチャンネル』の動画サムネイル

しょっぱさを加える調味料として使われる、塩。

食べ物の消化促進や殺菌作用など、人間の身体にとっても重要な働きをします。

そんな塩に関して、熊本県で暮らすマボさんが、ある実験にチャレンジしました!

多くの人が一度は気になるであろう実験の様子が、YouTubeチャンネル『マボチャンネル』で公開されています。

一度やってみたかった! 塩にまつわる実験に挑戦

ある夜、マボさんが現れたのは、熊本県上天草市にある海岸。

「前からどうしてもやってみたかった」という、実験の内容とは…!

マボさんが挑むのは、海水から塩を作ること。

20ℓのタンクに海水を入れ、ひたすら炊いていくという、いたってシンプルな方法です。

以前、おにぎりに付けて食べた、天然の塩のマイルドな味わいが忘れられないというマボさんは、早速海水をくみに行きました。

海水をろ過して、着火! 同時におにぎりもスタンバイ

場所を移動したマボさんは、海水のろ過から取り掛かりました。

コーヒーフィルターとキッチンペーパーを使って、海水に含まれた不純物を取り除いていきます。

ろ過した水が鍋一杯になったところで、カセットコンロの上に置き、いよいよ着火!

同時並行で、ミニ炊飯器を使ってお米を炊き、おにぎりの準備も進めていきます。

海水から塩ができる過程や、気になる塩の味については、動画を見てみてくださいね。

【ネットの声】

・ミネラル豊富で、おいしそう!

・思ったよりも採れるんだねー。海水から、塩を作ってみたくなりました。

・こういうの、好きです!次は塩ラーメンを麺から作ってみてください!

なお、海水を煮沸する際は、やけどや、火の元などに十分注意が必要です。

教科書で習ったことを実際に試してみると、感慨も『ひとしお』ですね…!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

マボチャンネル

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  • チャンネル登録者数:10万1000人
  • 再生回数: 3670万4013回

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