うちに新じゃががある人必見! プロが教える簡単パスタに、絶賛相次ぐ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-18 Share Post LINE はてな 春に旬を迎える、新ジャガイモ。通常のジャガイモよりみずみずしく、皮も薄いのが特徴です。 さまざまな料理にアレンジが可能な新ジャガイモを、イタリア料理のアーリオオーリオベースのパスタにしてみませんか。 イタリアの味を家庭で再現!新ジャガイモのペペロンチーノ 出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら 作り方を教えてくれるのは、イタリアで修業を積んだ経験のあるシェフ、ファビオさんのYouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』です。 まずは、新ジャガイモを食べやすい大きさにカットして、真水につけておきます。ニンニクは、芯を取ってつぶしておきましょう。 続いて、ミントをカットしていきます。ファビオさんいわく「イタリアでは料理にミントに入れることが多い」とのこと。これで下準備は完了です。 次は、ジャガイモとパスタを同時にゆでていきます。その間に、ニンニク、唐辛子をフライパンに入れてオリーブオイルで加熱しましょう。 ポイントは、ジャガイモの香りを主役にするために、ニンニクに色が付かない程度の弱火で炒めることです。 ジャガイモは、7分経過したらお湯から取り出し、ニンニクと一緒に火にかけます。この時、ジャガイモの皮を下にすると、香りが引き立つようになりますよ。 さらに、パスタ、トマトペーストも投入して炒めます。汁気がなくなってきたら、刻んだミントを入れてさらに混ぜましょう。 水分が少し残った状態で火を止めて、ペコリーノチーズをふりかけ、さらにかき混ぜたら完成です。 【ネットの声】 ・ミントの香りがさわやかで、春にピッタリ。 ・めっちゃおいしそう。ワクワクするレシピ! ・味が想像できないからこそ、面白い。早速作ってみる! 今回ご紹介したレシピは、ファビオさんが実際にイタリアに行って教わった郷土料理がもとになっています。 ファビオさんは「想像しづらい味ではあるものの、食べたらおいしい」と自ら絶賛。イタリアの味を感じられる1品なので、ぜひご自宅で作ってみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 チャンネル登録者数:99万3000人 再生回数: 3億5408万3483回 この記事をシェアする Share Post LINE
春に旬を迎える、新ジャガイモ。通常のジャガイモよりみずみずしく、皮も薄いのが特徴です。
さまざまな料理にアレンジが可能な新ジャガイモを、イタリア料理のアーリオオーリオベースのパスタにしてみませんか。
イタリアの味を家庭で再現!新ジャガイモのペペロンチーノ
出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら
作り方を教えてくれるのは、イタリアで修業を積んだ経験のあるシェフ、ファビオさんのYouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』です。
まずは、新ジャガイモを食べやすい大きさにカットして、真水につけておきます。ニンニクは、芯を取ってつぶしておきましょう。
続いて、ミントをカットしていきます。ファビオさんいわく「イタリアでは料理にミントに入れることが多い」とのこと。これで下準備は完了です。
次は、ジャガイモとパスタを同時にゆでていきます。その間に、ニンニク、唐辛子をフライパンに入れてオリーブオイルで加熱しましょう。
ポイントは、ジャガイモの香りを主役にするために、ニンニクに色が付かない程度の弱火で炒めることです。
ジャガイモは、7分経過したらお湯から取り出し、ニンニクと一緒に火にかけます。この時、ジャガイモの皮を下にすると、香りが引き立つようになりますよ。
さらに、パスタ、トマトペーストも投入して炒めます。汁気がなくなってきたら、刻んだミントを入れてさらに混ぜましょう。
水分が少し残った状態で火を止めて、ペコリーノチーズをふりかけ、さらにかき混ぜたら完成です。
【ネットの声】
・ミントの香りがさわやかで、春にピッタリ。
・めっちゃおいしそう。ワクワクするレシピ!
・味が想像できないからこそ、面白い。早速作ってみる!
今回ご紹介したレシピは、ファビオさんが実際にイタリアに行って教わった郷土料理がもとになっています。
ファビオさんは「想像しづらい味ではあるものの、食べたらおいしい」と自ら絶賛。イタリアの味を感じられる1品なので、ぜひご自宅で作ってみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]