おいしくて簡単で栄養満点! 真似するだけ『1週間の献立レシピ』に「こういうの待ってた!」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-05 Share Post LINE はてな 全部まるっと真似するだけ!1週間分の献立レシピ 買い物も作り方も、すべて真似するだけで、おいしくて栄養たっぷりな1週間分の献立が作れてしまう、同チャンネル。 仕事や家事、子育てに忙しい主婦にとっては、時短になって本当にありがたい、ありそうでなかったアイディアですよね。 筆者も、『晩ごはん食堂』のレシピで毎日の夕食を作っている大ファンの1人です。 投稿者さん自身の生活の中で、こうした『1週間分の献立レシピ』を考えるようになったきっかけが何かあったのでしょうか。 投稿者さん きっかけは、コロナ禍で自宅で食事をする機会が増えたことです。それまでは、仕事で遅くなったり、外食をする機会も多かったり、毎週きっちり1週間分の夕食を作ることは少なく、必要な日に作る感じでした。 投稿者さん コロナ禍でほぼ自炊をするようになり、また外出の自粛などもあったことで、買い物もまとめてするようになり…。そのぶん、買う量も増えるので、買ったものを効率よく使い回すことを考えるようになりました。かつ、毎日自宅でのご飯となるとマンネリになるので、なるべく簡単で飽きがこない献立にしたいと思ったのがきっかけです。 1週間分の食材を一度にまとめ買いしてパンパンだった冷蔵庫が、最終日には気持ちがいいほどすっきりするのも、同チャンネルのレシピの魅力です。 1週間で食材をきっちり使い切れるように献立を考えるという緻密な作業は、なかなか真似ができないもの。 いつもどんなことを意識しながら、1週間使い切りレシピを考えているのでしょうか。 投稿者さん 『使い切る』というと、どうしても難しく感じますよね。基本的にはメインメニューは食べたいものを作って、中途半端に残る食材は、汁物や副菜に振り分けていくのが楽な方法かな、と思っています。 投稿者さん 1つ、2つの食材でできるレシピのバリエーションを持っておくと、特に副菜作りは気が楽になるかもしれません。あとは難しく考えず、最終手段として、中途半端に残りそうなものは味噌汁やスープに全部入れてしまってもいいと思います。汁物はたいていの食材を受け止めてくれますから(笑)。 買い物が一度で済むのも、時短になって嬉しいポイントです。しかしその一方で、まとめて食材を買うことで、後半になるにつれて新鮮さが失われがち。 食材を最後までおいしく食べられるように、工夫できるポイントはあるのでしょうか。 投稿者さん 肉や魚は買ったらなるべく早く冷凍しています。野菜類はペーパーに包んだり、保存袋に入れ替えたりすることで、そのままにしておくより長持ちします。ただ、すべての野菜を毎回きっちり保存するのも大変ですよね。できる範囲で行なって、あとはダメになるのが早い、葉物や水分の多い食材から使っていくことも多いです。 投稿者さん 私が面倒くさくてもこれだけは行なっている保存方法としては、もやしや豆苗は水につけて保存することや、キノコ類は乾いたキッチンペーパーに直接包んで保存袋に入れること。水やペーパーはこまめに交換してください。どちらも傷みやすい食材ですが、これだけで長持ちするのでおすすめです。 投稿者さん あとは、ほうれん草などの葉物は、開封した日に全部使わない場合もまとめてゆでて、使わない分は冷凍しておくと解凍するだけで使えるので便利ですよ。 YouTubeチャンネルの登録者数は25万人を突破し、レシピ本も数冊発売されて重版されるほど、大人気の『晩ごはん食堂』。YouTubeの配信を始めたきっかけ、感想を教えてもらいました。 投稿者さん こちらもコロナ禍になったことがきっかけです。フードスタイリストの仕事でレシピの考案や試作などをすることもあり、「自分のレシピを整理して保存できるような場が欲しい」と思っていました。 投稿者さん 中でも、YouTubeに興味はあったのですが、普段の仕事もある中で同時に行うには時間が足りず、先延ばしになっていました。コロナ禍で時間がぽっかりできたことで、「今やろう!」と思ったのが始まりです。 投稿者さん 動画投稿を始めてみると、自宅での時間が増えたこともあって、たくさんの方に見ていただけるようになりました。自分自身でも反響に驚いたのと、参考になるといっていただけて、始めてよかったと感じます。 料理を作らなくても、心地いい音楽や美しい所作を眺めているだけで癒される、同チャンネル。動画制作において、意識していることや工夫していることをうかがうと…。 投稿者さん レシピを紹介していることもあり、分かりやすさは大切にしています。「作ってみて簡単でおいしかった」というコメントをいただくと、感謝と嬉しい気持ちでいっぱいになります。 投稿者さん あとは見ていて心地いい映像を心がけたいなと思っています。「料理はしないけど見ている」といっていただくこともあり、こういった声もとても嬉しく拝見しています。『晩ごはん食堂』の動画を見る時間が、何かの役に立ったり、癒しになったり、そんな動画を作りたいと思っています。 週末にまとめ買いして、レシピ通りに真似するだけで、毎日おいしい夕食が食べられる『晩ごはん食堂』。 簡単でおいしいだけではなく、経済的で、栄養バランスも抜群で、身体にも心にもいいことずくめです。 「今日の夕食、考えるのが面倒くさい」と思ったら、覗いてみてくださいね。あなたもきっと試したくなるはずですよ! [文・構成/GLUGLU編集部] 1 2 3 チャンネル情報 晩ごはん食堂 チャンネル登録者数:26万2000人 再生回数: 2220万6026回 関連ワード Pickupクリエイター時短節約 この記事をシェアする Share Post LINE
全部まるっと真似するだけ!1週間分の献立レシピ
買い物も作り方も、すべて真似するだけで、おいしくて栄養たっぷりな1週間分の献立が作れてしまう、同チャンネル。
仕事や家事、子育てに忙しい主婦にとっては、時短になって本当にありがたい、ありそうでなかったアイディアですよね。
筆者も、『晩ごはん食堂』のレシピで毎日の夕食を作っている大ファンの1人です。
投稿者さん自身の生活の中で、こうした『1週間分の献立レシピ』を考えるようになったきっかけが何かあったのでしょうか。
きっかけは、コロナ禍で自宅で食事をする機会が増えたことです。
それまでは、仕事で遅くなったり、外食をする機会も多かったり、毎週きっちり1週間分の夕食を作ることは少なく、必要な日に作る感じでした。
コロナ禍でほぼ自炊をするようになり、また外出の自粛などもあったことで、買い物もまとめてするようになり…。
そのぶん、買う量も増えるので、買ったものを効率よく使い回すことを考えるようになりました。
かつ、毎日自宅でのご飯となるとマンネリになるので、なるべく簡単で飽きがこない献立にしたいと思ったのがきっかけです。
1週間分の食材を一度にまとめ買いしてパンパンだった冷蔵庫が、最終日には気持ちがいいほどすっきりするのも、同チャンネルのレシピの魅力です。
1週間で食材をきっちり使い切れるように献立を考えるという緻密な作業は、なかなか真似ができないもの。
いつもどんなことを意識しながら、1週間使い切りレシピを考えているのでしょうか。
『使い切る』というと、どうしても難しく感じますよね。
基本的にはメインメニューは食べたいものを作って、中途半端に残る食材は、汁物や副菜に振り分けていくのが楽な方法かな、と思っています。
1つ、2つの食材でできるレシピのバリエーションを持っておくと、特に副菜作りは気が楽になるかもしれません。
あとは難しく考えず、最終手段として、中途半端に残りそうなものは味噌汁やスープに全部入れてしまってもいいと思います。汁物はたいていの食材を受け止めてくれますから(笑)。
買い物が一度で済むのも、時短になって嬉しいポイントです。しかしその一方で、まとめて食材を買うことで、後半になるにつれて新鮮さが失われがち。
食材を最後までおいしく食べられるように、工夫できるポイントはあるのでしょうか。
肉や魚は買ったらなるべく早く冷凍しています。野菜類はペーパーに包んだり、保存袋に入れ替えたりすることで、そのままにしておくより長持ちします。
ただ、すべての野菜を毎回きっちり保存するのも大変ですよね。できる範囲で行なって、あとはダメになるのが早い、葉物や水分の多い食材から使っていくことも多いです。
私が面倒くさくてもこれだけは行なっている保存方法としては、もやしや豆苗は水につけて保存することや、キノコ類は乾いたキッチンペーパーに直接包んで保存袋に入れること。
水やペーパーはこまめに交換してください。どちらも傷みやすい食材ですが、これだけで長持ちするのでおすすめです。
あとは、ほうれん草などの葉物は、開封した日に全部使わない場合もまとめてゆでて、使わない分は冷凍しておくと解凍するだけで使えるので便利ですよ。
YouTubeチャンネルの登録者数は25万人を突破し、レシピ本も数冊発売されて重版されるほど、大人気の『晩ごはん食堂』。YouTubeの配信を始めたきっかけ、感想を教えてもらいました。
こちらもコロナ禍になったことがきっかけです。
フードスタイリストの仕事でレシピの考案や試作などをすることもあり、「自分のレシピを整理して保存できるような場が欲しい」と思っていました。
中でも、YouTubeに興味はあったのですが、普段の仕事もある中で同時に行うには時間が足りず、先延ばしになっていました。
コロナ禍で時間がぽっかりできたことで、「今やろう!」と思ったのが始まりです。
動画投稿を始めてみると、自宅での時間が増えたこともあって、たくさんの方に見ていただけるようになりました。
自分自身でも反響に驚いたのと、参考になるといっていただけて、始めてよかったと感じます。
料理を作らなくても、心地いい音楽や美しい所作を眺めているだけで癒される、同チャンネル。動画制作において、意識していることや工夫していることをうかがうと…。
レシピを紹介していることもあり、分かりやすさは大切にしています。
「作ってみて簡単でおいしかった」というコメントをいただくと、感謝と嬉しい気持ちでいっぱいになります。
あとは見ていて心地いい映像を心がけたいなと思っています。
「料理はしないけど見ている」といっていただくこともあり、こういった声もとても嬉しく拝見しています。
『晩ごはん食堂』の動画を見る時間が、何かの役に立ったり、癒しになったり、そんな動画を作りたいと思っています。
週末にまとめ買いして、レシピ通りに真似するだけで、毎日おいしい夕食が食べられる『晩ごはん食堂』。
簡単でおいしいだけではなく、経済的で、栄養バランスも抜群で、身体にも心にもいいことずくめです。
「今日の夕食、考えるのが面倒くさい」と思ったら、覗いてみてくださいね。あなたもきっと試したくなるはずですよ!
[文・構成/GLUGLU編集部]