卵焼き器があったら試してみて! 洗い物も少ない、粉ものレシピが評判に

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『村上農園ユーチューバー部』の動画サムネイル

小麦粉などで作った生地を鉄板で焼き、豚肉やキャベツなどを混ぜ合わせて作る、とん平焼きという料理を知っていますか。

関西地方の飲食店で提供されることが多く、ソース、マヨネーズなどの調味料をかけると、さらにおいしく食べられる一品です。

いわゆる『粉もの』の一種で、レシピがシンプルなのも魅力ですが、より簡単で、洗い物も減らせるレシピがありますよ!

YouTubeチャンネル『村上農園ユーチューバー部』で公開されているレシピ動画を、見ていきましょう。

カットキャベツの袋をそのまま活用!『とんぺいロール』の作り方

動画で紹介されているのは、とん平焼きをオマージュした『とんぺいロール』の作り方です。

まずは、『とんぺいロール』の生地を作りましょう。

カットキャベツの袋を開けて、片栗粉、卵、塩こしょう、豆苗を入れて混ぜます。

動画では、コンビニエンスストア『セブン-イレブン』で購入できるカットキャベツを使用していました。

よく混ざったら、油で熱した卵焼き器に敷き詰めて、ウインナー、ピザ用チーズを乗せます。

これが『とんぺいロール』の中身になるので、好きな具材でアレンジしてみてもよさそうですね。

生地が焼けてきたら、玉子焼きと同じ要領で生地を巻き、器に盛りましょう。

最後に、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどを振りかけたら完成!

材料をカットする必要がなく、洗い物も卵焼き器と食器だけで済むので、ほとんど手間をかけずに作れるのは嬉しいポイントですね。

【ネットの声】

・レシピを考えた人、天才か?教えてくれてありがとうございます!

・不器用な私でも作れそう。洗い物も少なくて便利〜!

・卵焼き器を使うのがポイントですよね。今夜作ってみます。

・千切りキャベツが苦手だけど、これならおいしく食べられそう!

自宅に卵焼き器がある人は、一度試してみてはいかがでしょうか!

詳しい分量などは、動画を参考にしてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

村上農園ユーチューバー部

村上農園ユーチューバー部

  • チャンネル登録者数:2万100人
  • 再生回数: 591万1754回
関連ワード
時短

この記事をシェアする