冷凍ブロッコリーは、こうやって解凍して! 専門家が教える正しい方法が…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『冷凍チャンネル【冷凍王子 冷凍専門家】』の写真

ゆでることなく、加熱をすればすぐに食べられる、冷凍ブロッコリー。

時間がない時の副菜や、お弁当のおかずとして、重宝する食材ですよね。

ただ、電子レンジで加熱をした際、少し水っぽかったり食感が悪かったりと、うまく解凍できない時はありませんか。

冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんのYouTubeチャンネル『冷凍チャンネル【冷凍王子 冷凍専門家】』では、電子レンジにおける、冷凍ブロッコリーの正しい冷凍方法を紹介。

おいしいブロッコリーに仕上げるには、温める前にアレを入れるのがポイントだそうですよ…。

電子レンジを使った、冷凍ブロッコリーの正しい解凍方法

まずは、深さのある耐熱ボウルに、ブロッコリーを100g以上入れるようにしましょう。

ボウルに200gの冷凍ブロッコリーを入れたら、水を大さじ2加えます。水を入れることにより、加熱ムラを防げるため、西川さんは「かなり重要です」と念を押していました。

ラップをかける際にもコツがあります。ふんわりとかけたら、蒸気口として、端に隙間を作るようにしましょう。

こうすることで、ボウルの中に蒸気が溜まり、蒸すようにムラなく均一に解凍できますよ。

後は、電子レンジで温めるだけ。西川さんは、600Wの電子レンジで3分10秒ほど加熱していました。

時短のために1500Wなどの、高いワット数で温めないように注意しましょう。

多少温めムラは出てしまうので、電子レンジから取り出した後は、軽く混ぜてください。

少し凍っていても余熱で溶けるため、ブロッコリーの食感を保つためにも、凍っている部分が残っていてもいいのだとか。

動画ではほかにも、電子レンジで食材が温まる仕組みや、食材が局所的に加熱されてしまう『エッジランナウェイ現象』についてなど、電子レンジで食材をうまく解凍するためのノウハウを詳しく解説しています。

冷凍ブロッコリーは、特に『エッジランナウェイ現象』が起きやすいとのこと。

実際にどのようになってしまうのか、解凍の失敗例もあわせて紹介しているので、動画で確認してみてください。

西川さんが教えるこの正しい解凍方法は、ほかの冷凍食品にも活用できますよ。食材本来のおいしさを味わうためにも、これを機に覚えておきましょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

冷凍チャンネル【冷凍王子 冷凍専門家】

冷凍チャンネル【冷凍王子 冷凍専門家】

  • チャンネル登録者数:1万3900人
  • 再生回数: 169万2306回

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