コーヒーを4杯分まとめて淹れるには? UCCプロの方法に「試してみたい」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』の村田果穂さんの写真

視聴者のコーヒーにまつわる疑問に寄り添い、解決の手助けをするYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。

プロによる検証企画が「面白い」「勉強になる」と人気を博しています。

4杯まとめてコーヒーを淹れるには?

今回ご紹介するのも、検証企画の1つ。視聴者からの「家族ぶんのコーヒーをまとめて淹れたい時のレシピを教えてください」という質問に答える動画です。

同質問を受けて、UCCコーヒーアカデミーの村田果穂さんが、ハンドドリップでまとめて4杯ぶんのコーヒーを抽出する際の、おいしい淹れ方について検証。

具体的には、1杯ぶんのお湯と粉量を4倍にしたレシピと、村田さん流といえる4杯ぶんの抽出レシピを用意します。

その2通りのレシピのうち、どちらが通常の1杯ぶん抽出したレシピに味が近いのかを、村田さんが吟味しました。

今回の検証で使うのは『UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド』です。レシピの詳細は以下の通り。

・1杯ぶんのお湯と粉量のレシピ:湯量160㎖、粉量12g。

・1杯ぶん×4杯ぶんの粉量を入れたレシピ:湯量640㎖、粉量48g。

・村田さん流の4杯ぶんの抽出レシピ:湯量400㎖、粉量40g。

※上記以外の条件は同じ。

村田さん流の4杯ぶんの抽出レシピは、1杯ぶん×4杯ぶんの粉量を入れたレシピと比べて、湯量や粉量ともに少なめですね。

1杯ぶんのお湯と粉量を4倍にしたレシピについて、村田さんは「後味が渋い」「濃度が濃い」とコメント。

一方、村田さん流4杯ぶんの抽出レシピは、動画撮影に参加したスタッフからも「おいしい」「飲みやすい」と好反応でした。

4杯ぶんのコーヒーをまとめて作る際には、村田さん流のレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

UCCコーヒーアカデミー

UCCコーヒーアカデミー

  • チャンネル登録者数:2万9500人
  • 再生回数: 373万3773回
関連ワード
UCCコーヒーアカデミーコーヒー

この記事をシェアする