コーヒーを4杯分まとめて淹れるには? UCCプロの方法に「試してみたい」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-20 Share Post LINE はてな 視聴者のコーヒーにまつわる疑問に寄り添い、解決の手助けをするYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。 プロによる検証企画が「面白い」「勉強になる」と人気を博しています。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事はこちら 4杯まとめてコーヒーを淹れるには? 今回ご紹介するのも、検証企画の1つ。視聴者からの「家族ぶんのコーヒーをまとめて淹れたい時のレシピを教えてください」という質問に答える動画です。 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 同質問を受けて、UCCコーヒーアカデミーの村田果穂さんが、ハンドドリップでまとめて4杯ぶんのコーヒーを抽出する際の、おいしい淹れ方について検証。 具体的には、1杯ぶんのお湯と粉量を4倍にしたレシピと、村田さん流といえる4杯ぶんの抽出レシピを用意します。 その2通りのレシピのうち、どちらが通常の1杯ぶん抽出したレシピに味が近いのかを、村田さんが吟味しました。 今回の検証で使うのは『UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド』です。レシピの詳細は以下の通り。 ・1杯ぶんのお湯と粉量のレシピ:湯量160㎖、粉量12g。 ・1杯ぶん×4杯ぶんの粉量を入れたレシピ:湯量640㎖、粉量48g。 ・村田さん流の4杯ぶんの抽出レシピ:湯量400㎖、粉量40g。 ※上記以外の条件は同じ。 村田さん流の4杯ぶんの抽出レシピは、1杯ぶん×4杯ぶんの粉量を入れたレシピと比べて、湯量や粉量ともに少なめですね。 1杯ぶんのお湯と粉量を4倍にしたレシピについて、村田さんは「後味が渋い」「濃度が濃い」とコメント。 一方、村田さん流4杯ぶんの抽出レシピは、動画撮影に参加したスタッフからも「おいしい」「飲みやすい」と好反応でした。 4杯ぶんのコーヒーをまとめて作る際には、村田さん流のレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万100人 再生回数: 384万5492回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー この記事をシェアする Share Post LINE
視聴者のコーヒーにまつわる疑問に寄り添い、解決の手助けをするYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』。
プロによる検証企画が「面白い」「勉強になる」と人気を博しています。
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事はこちら
4杯まとめてコーヒーを淹れるには?
今回ご紹介するのも、検証企画の1つ。視聴者からの「家族ぶんのコーヒーをまとめて淹れたい時のレシピを教えてください」という質問に答える動画です。
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
同質問を受けて、UCCコーヒーアカデミーの村田果穂さんが、ハンドドリップでまとめて4杯ぶんのコーヒーを抽出する際の、おいしい淹れ方について検証。
具体的には、1杯ぶんのお湯と粉量を4倍にしたレシピと、村田さん流といえる4杯ぶんの抽出レシピを用意します。
その2通りのレシピのうち、どちらが通常の1杯ぶん抽出したレシピに味が近いのかを、村田さんが吟味しました。
今回の検証で使うのは『UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド』です。レシピの詳細は以下の通り。
・1杯ぶんのお湯と粉量のレシピ:湯量160㎖、粉量12g。
・1杯ぶん×4杯ぶんの粉量を入れたレシピ:湯量640㎖、粉量48g。
・村田さん流の4杯ぶんの抽出レシピ:湯量400㎖、粉量40g。
※上記以外の条件は同じ。
村田さん流の4杯ぶんの抽出レシピは、1杯ぶん×4杯ぶんの粉量を入れたレシピと比べて、湯量や粉量ともに少なめですね。
1杯ぶんのお湯と粉量を4倍にしたレシピについて、村田さんは「後味が渋い」「濃度が濃い」とコメント。
一方、村田さん流4杯ぶんの抽出レシピは、動画撮影に参加したスタッフからも「おいしい」「飲みやすい」と好反応でした。
4杯ぶんのコーヒーをまとめて作る際には、村田さん流のレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]