切って和えるだけ? 意外な食材を使った『激うま副菜』が、こちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『よーしーキッチン』の写真

ジューシーで、ほどよい甘味と酸味がおいしい、トマト。

ビタミンCやリコピンなど、身体に嬉しい栄養素を多く含んでいるので、サラダとして食べている人も多いのではないでしょうか。

沖縄在住の現役料理人・よーしーさんが、中華料理を中心にさまざまなレシピを発信している、YouTubeチャンネル『よーしーキッチン』。

同チャンネルでは、料理初心者でも簡単に作れる、トマトの和え物レシピを紹介しています。

調理工程の少なさも見所ですが、トマトと大葉に加える、あの意外な食材にも注目ですよ!

切って和えるだけ!意外なアレを使った、トマトの絶品レシピ

まずは、トマトのヘタを取って、ひと口大に切ります。ミニトマトを使用するのであれば、半分にカットするだけでOK。

大葉は、茎を切り落とし、細く巻いてから千切りにしましょう。動画では、3~4枚ほど使用していました。

カットしたトマトと大葉をボウルに入れ、ごま油とお茶漬けの素を加えましょう。

よーしーさんは、梅茶漬けの素を入れていましたが、味はお好みのもので大丈夫ですよ。和え物に、お茶漬けの素をそのまま使うとは驚きですよね。

後は和えるだけで、あっという間に完成です!

よーしーさんいわく、トマトと梅の酸味がマッチしていて、リピート間違いなしのおいしさなのだとか。

火を使わないため、キッチンで暑い思いをしなくて済むのも嬉しいですね。さっぱりとした味わいなので、夏にぴったりな一品でしょう。

食材を切って和えるだけと、時間がない時にもサッと作れる簡単レシピ。家に余ったお茶漬けがある人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。

レシピの詳しい分量や調理工程は、以下のボタンから確認してください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

よーしーキッチンyoshi kitchen

よーしーキッチンyoshi kitchen

  • チャンネル登録者数:3570人
  • 再生回数: 86万6726回

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