これだけで食感が変わる? 寿司店が玉子焼きを作る時は、卵液を『アレ』で混ぜる 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-31 Share Post LINE はてな 東京都港区にある、寿司店『桜坂渡利』の店主・渡邉哲也さんによるYouTubeチャンネル『銀座渡利』。 同チャンネルでは、『寿司店の玉子焼きを極めたい』と題し、渡邉さんがだし巻き玉子を作るコツを紹介しています。 フライパンの使い方や焼く時の火力など、調理工程を細かく分け、料理初心者にも分かりやすく解説。 寿司職人ならではのテクニックに注目ですよ! 寿司店が教える、だし巻き玉子を作る時のコツ 最初に紹介したのは、卵液を混ぜる時のコツです。 ホイッパーで卵白を崩すように混ぜると、柔らかくふわふわな食感に仕上がるのだとか。 一方、箸で卵白だけを切るように混ぜると、卵白の食感が残った、ぷるっとした食感に焼き上がるといいます。 出典:銀座渡利 渡邉さんは、卵とだしを、しっかりと馴染ませるため、ホイッパーで混ぜることをおすすめしていました。 卵を焼く時の火加減については、強めの弱火がおすすめとのこと。 焼く前に、フライパンをしっかりと温めてから卵を入れましょう。 渡邉さんいわく、卵液を入れた際、じゅわーっと音を立て、卵の表面に小さな泡がいくつもできるのが、最適な火加減なのだとか。 出典:銀座渡利 フライパンの温度が、高すぎる場合と低すぎる場合の失敗例も解説しているので、チェックしてみてください。 また、焼いている最中に、玉子をうまく返す方法も紹介。 フライパンを持つ手首を軸にして、フライパンをしっかりと手前に傾けることが大切だといいます。 持ち手の対角線上にあるフライパンの端を、手首の真上に持っていくイメージですよ。 玉子焼きを作る工程を細分化し、分かりやすく解説した本動画には、「参考になる」といった声が続出していました。 ・何回も見返してしまう動画!プロの話は、本当に興味深い。 ・今後は、ホイッパーを使って混ぜようと思います! ・実践的なポイントに触れていて、とても勉強になりました。 動画の後半では、渡邉さんが実際に卵をフライパンに入れるところから、実演して解説していますよ。 もっと玉子焼きをおいしく作りたい人や、作り方を極めたいと思っている人には、きっと参考になるでしょう。 同チャンネルではほかにも、魚のさばき方や包丁の研ぎ方など、寿司店ならではの動画を多数投稿しているので、ぜひ覗いてみてくださいね! 出典:銀座渡利 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 銀座渡利 チャンネル登録者数:23万5000人 再生回数: 4717万2550回 出典 Carry On この記事をシェアする Share Post LINE
東京都港区にある、寿司店『桜坂渡利』の店主・渡邉哲也さんによるYouTubeチャンネル『銀座渡利』。
同チャンネルでは、『寿司店の玉子焼きを極めたい』と題し、渡邉さんがだし巻き玉子を作るコツを紹介しています。
フライパンの使い方や焼く時の火力など、調理工程を細かく分け、料理初心者にも分かりやすく解説。
寿司職人ならではのテクニックに注目ですよ!
寿司店が教える、だし巻き玉子を作る時のコツ
最初に紹介したのは、卵液を混ぜる時のコツです。
ホイッパーで卵白を崩すように混ぜると、柔らかくふわふわな食感に仕上がるのだとか。
一方、箸で卵白だけを切るように混ぜると、卵白の食感が残った、ぷるっとした食感に焼き上がるといいます。
出典:銀座渡利
渡邉さんは、卵とだしを、しっかりと馴染ませるため、ホイッパーで混ぜることをおすすめしていました。
卵を焼く時の火加減については、強めの弱火がおすすめとのこと。
焼く前に、フライパンをしっかりと温めてから卵を入れましょう。
渡邉さんいわく、卵液を入れた際、じゅわーっと音を立て、卵の表面に小さな泡がいくつもできるのが、最適な火加減なのだとか。
出典:銀座渡利
フライパンの温度が、高すぎる場合と低すぎる場合の失敗例も解説しているので、チェックしてみてください。
また、焼いている最中に、玉子をうまく返す方法も紹介。
フライパンを持つ手首を軸にして、フライパンをしっかりと手前に傾けることが大切だといいます。
持ち手の対角線上にあるフライパンの端を、手首の真上に持っていくイメージですよ。
玉子焼きを作る工程を細分化し、分かりやすく解説した本動画には、「参考になる」といった声が続出していました。
・何回も見返してしまう動画!プロの話は、本当に興味深い。
・今後は、ホイッパーを使って混ぜようと思います!
・実践的なポイントに触れていて、とても勉強になりました。
動画の後半では、渡邉さんが実際に卵をフライパンに入れるところから、実演して解説していますよ。
もっと玉子焼きをおいしく作りたい人や、作り方を極めたいと思っている人には、きっと参考になるでしょう。
同チャンネルではほかにも、魚のさばき方や包丁の研ぎ方など、寿司店ならではの動画を多数投稿しているので、ぜひ覗いてみてくださいね!
出典:銀座渡利 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]