プロと素人でこんなに違う!? ブロッコリーを茹でる時はここに注意

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

飲食店経営歴12年、料理人歴18年の岩野上幸生さん。

飲食店開業のノウハウや、調理技術を動画で紹介しています。

プロの技術は素人とは違い、見た目も仕上がりも格別です。

例えば、ブロッコリーを茹でるだけでもこんなに違いがあります!

新鮮なブロッコリーの条件や、洗い方も紹介。

たっぷりのお湯で手間をかけて茹でることで、処理をしてないブロッコリーとは大違いの仕上がりになりました。

「なぜそうするのか」という理由も解説してくれているのが嬉しいですね。

ブリ大根の作り方でも、料理人の技術を紹介しています。

ダシがしみている大根は、おいしいですよね。プロはどのように作るのでしょうか。

おいしい料理を作るためには、処理が大切だということがよく分かります。

動画には「料理は科学なんだな」「感動した」「見ていてタメになった」などの声が寄せられていました。

最後に紹介するのは、料理人の裏技。

ホテルで出るようなふわふわなオムレツを、誰でも作れるようになる方法です。

よくある失敗例を見て、自分が作るオムレツと重ね合わせた人もいるかもしれません。

なぜ失敗するのかが解説されているので、次回作る時には注意できそうですね。

泡立てないように卵を溶き、細かくフライパンを揺すりながら作っていくと、絵に描いたようなきれいなオムレツに…!

自宅にいながらホテル気分を味わえそうです。

YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』を参考に、料理人の技術を身につけてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

飲食店独立学校 /こうせい校長

飲食店独立学校 /こうせい校長

  • チャンネル登録者数:90万6000人
  • 再生回数: 1億4570万8808回
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飲食店独立学校 /こうせい校長

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