「最高のホットケーキですね」 シェフ自ら絶賛した『分厚いホットケーキ』の作り方がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-04 Share Post LINE はてな 材料を混ぜ合わせて焼くだけで、家でも簡単に作ることができる、ホットケーキ。 ただ、カフェのようなふわっふわなホットケーキを作ろうと思っても、なかなかうまくいきませんよね…。 YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』では、料理人の岩野上幸生さんが、ホットケーキをうまく作るコツを紹介。 幸生さんの、プロの技術が詰まった作り方を真似すれば、あなたも分厚くてふわっふわなパンケーキを作ることができるでしょう! 出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら シェフ直伝! 簡単にできる『ふわふわなホットケーキ』の作り方 まずは、生地の高さを出すために、クッキングシートでケーキ作りなどに使う丸い型を作ります。 クッキングシートを4×35cmのサイズに切って、直径が10cmになるように輪を作り、マスキングテープで留めたら、型の完成です。 生地を作る前に、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきましょう。 卵白と卵黄を分けて、それぞれボウルに入れます。卵白は冷蔵庫で冷やしておいてください。 卵黄が入っているボウルの中に、牛乳、ヨーグルト、ハチミツを入れて混ぜます。濡れたふきんの上にボウルを置くと滑りにくくなるので、作業がしやすくなりますよ。 粉類は3回に分けて入れ、混ぜ合わせてくださいね。1回1回ダマがなくなるまで混ぜることで、粉っぽくならず、ふっくらとした仕上がりになるのだとか。 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。一気に入れてしまうと、泡立ちにくくなるので注意が必要です。 レモン汁を加えてかき混ぜ、ボウルをひっくり返しても落ちてこなかったら、メレンゲの完成。 次は、卵黄が入っているボウルにメレンゲを少し加えて、しっかりと混ぜていきます。その後、残りのメレンゲを一気に加えて、さっくりと混ぜましょう。 混ぜすぎはメレンゲの気泡が潰れる原因になるので、気を付けてくださいね。 フライパンに油をひき、キッチンペーパーを使って、全体に馴染ませます。クッキングシートで作った型を置いて生地を流し込み、弱火で加熱。 フライパンの端に差し水をしたら、フタをして10分間蒸し焼きにしていきます。目安として、爪楊枝で表面を触った時に、生地が付かなくなったら裏返してOK。 裏返したら型を剥がし、再度差し水をして、5分程度蒸し焼きにします。 蒸し焼きにした後、側面に爪楊枝を刺しても生地が付かなかったら完成です!お好みでバターやメープルシロップをかけて、食べてくださいね。 普通に作ったものと比べると、その差は一目瞭然!高さがあり、まるでカフェで出てくるような分厚さです。 試食をした幸生さんも「うんまっ!最高のホットケーキですね!」と自ら絶賛。表面は香ばしくサクサクで、中身はふわふわと弾力のあるホットケーキになっているそうですよ。 【ネットの声】 ・作り方だけでなく、調理器具の使い方も丁寧に説明してくれるので、見ているだけでためになる! ・これはシェフの技術だわ。真似して作ってみます。 ・ここまで細かく教えてくれる動画は初めて見ました。勉強になります! 各作業のコツや注意事項も、細かく解説しているので、ぜひ動画で確認してみてくださいね。 家で簡単に、見た目の美しいふわふわなホットケーキを作ってみてはいかがでしょうか! 『飲食店独立学校 /こうせい校長』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 飲食店独立学校 /こうせい校長 チャンネル登録者数:90万6000人 再生回数: 1億4549万3337回 関連ワード スイーツ飲食店独立学校 /こうせい校長 この記事をシェアする Share Post LINE
材料を混ぜ合わせて焼くだけで、家でも簡単に作ることができる、ホットケーキ。
ただ、カフェのようなふわっふわなホットケーキを作ろうと思っても、なかなかうまくいきませんよね…。
YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』では、料理人の岩野上幸生さんが、ホットケーキをうまく作るコツを紹介。
幸生さんの、プロの技術が詰まった作り方を真似すれば、あなたも分厚くてふわっふわなパンケーキを作ることができるでしょう!
出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら
シェフ直伝! 簡単にできる『ふわふわなホットケーキ』の作り方
まずは、生地の高さを出すために、クッキングシートでケーキ作りなどに使う丸い型を作ります。
クッキングシートを4×35cmのサイズに切って、直径が10cmになるように輪を作り、マスキングテープで留めたら、型の完成です。
生地を作る前に、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきましょう。
卵白と卵黄を分けて、それぞれボウルに入れます。卵白は冷蔵庫で冷やしておいてください。
卵黄が入っているボウルの中に、牛乳、ヨーグルト、ハチミツを入れて混ぜます。濡れたふきんの上にボウルを置くと滑りにくくなるので、作業がしやすくなりますよ。
粉類は3回に分けて入れ、混ぜ合わせてくださいね。1回1回ダマがなくなるまで混ぜることで、粉っぽくならず、ふっくらとした仕上がりになるのだとか。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。一気に入れてしまうと、泡立ちにくくなるので注意が必要です。
レモン汁を加えてかき混ぜ、ボウルをひっくり返しても落ちてこなかったら、メレンゲの完成。
次は、卵黄が入っているボウルにメレンゲを少し加えて、しっかりと混ぜていきます。その後、残りのメレンゲを一気に加えて、さっくりと混ぜましょう。
混ぜすぎはメレンゲの気泡が潰れる原因になるので、気を付けてくださいね。
フライパンに油をひき、キッチンペーパーを使って、全体に馴染ませます。クッキングシートで作った型を置いて生地を流し込み、弱火で加熱。
フライパンの端に差し水をしたら、フタをして10分間蒸し焼きにしていきます。目安として、爪楊枝で表面を触った時に、生地が付かなくなったら裏返してOK。
裏返したら型を剥がし、再度差し水をして、5分程度蒸し焼きにします。
蒸し焼きにした後、側面に爪楊枝を刺しても生地が付かなかったら完成です!お好みでバターやメープルシロップをかけて、食べてくださいね。
普通に作ったものと比べると、その差は一目瞭然!高さがあり、まるでカフェで出てくるような分厚さです。
試食をした幸生さんも「うんまっ!最高のホットケーキですね!」と自ら絶賛。表面は香ばしくサクサクで、中身はふわふわと弾力のあるホットケーキになっているそうですよ。
【ネットの声】
・作り方だけでなく、調理器具の使い方も丁寧に説明してくれるので、見ているだけでためになる!
・これはシェフの技術だわ。真似して作ってみます。
・ここまで細かく教えてくれる動画は初めて見ました。勉強になります!
各作業のコツや注意事項も、細かく解説しているので、ぜひ動画で確認してみてくださいね。
家で簡単に、見た目の美しいふわふわなホットケーキを作ってみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/GLUGLU編集部]