「最高のホットケーキですね」 シェフ自ら絶賛した『分厚いホットケーキ』の作り方がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』の写真

材料を混ぜ合わせて焼くだけで、家でも簡単に作ることができる、ホットケーキ。

ただ、カフェのようなふわっふわなホットケーキを作ろうと思っても、なかなかうまくいきませんよね…。

YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』では、料理人の岩野上幸生さんが、ホットケーキをうまく作るコツを紹介。

幸生さんの、プロの技術が詰まった作り方を真似すれば、あなたも分厚くてふわっふわなパンケーキを作ることができるでしょう!

シェフ直伝! 簡単にできる『ふわふわなホットケーキ』の作り方

まずは、生地の高さを出すために、クッキングシートでケーキ作りなどに使う丸い型を作ります。

クッキングシートを4×35cmのサイズに切って、直径が10cmになるように輪を作り、マスキングテープで留めたら、型の完成です。

生地を作る前に、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきましょう。

卵白と卵黄を分けて、それぞれボウルに入れます。卵白は冷蔵庫で冷やしておいてください。

卵黄が入っているボウルの中に、牛乳、ヨーグルト、ハチミツを入れて混ぜます。濡れたふきんの上にボウルを置くと滑りにくくなるので、作業がしやすくなりますよ。

粉類は3回に分けて入れ、混ぜ合わせてくださいね。1回1回ダマがなくなるまで混ぜることで、粉っぽくならず、ふっくらとした仕上がりになるのだとか。

卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。一気に入れてしまうと、泡立ちにくくなるので注意が必要です。

レモン汁を加えてかき混ぜ、ボウルをひっくり返しても落ちてこなかったら、メレンゲの完成。

次は、卵黄が入っているボウルにメレンゲを少し加えて、しっかりと混ぜていきます。その後、残りのメレンゲを一気に加えて、さっくりと混ぜましょう。

混ぜすぎはメレンゲの気泡が潰れる原因になるので、気を付けてくださいね。

フライパンに油をひき、キッチンペーパーを使って、全体に馴染ませます。クッキングシートで作った型を置いて生地を流し込み、弱火で加熱。

フライパンの端に差し水をしたら、フタをして10分間蒸し焼きにしていきます。目安として、爪楊枝で表面を触った時に、生地が付かなくなったら裏返してOK。

裏返したら型を剥がし、再度差し水をして、5分程度蒸し焼きにします。

蒸し焼きにした後、側面に爪楊枝を刺しても生地が付かなかったら完成です!お好みでバターやメープルシロップをかけて、食べてくださいね。

普通に作ったものと比べると、その差は一目瞭然!高さがあり、まるでカフェで出てくるような分厚さです。

試食をした幸生さんも「うんまっ!最高のホットケーキですね!」と自ら絶賛。表面は香ばしくサクサクで、中身はふわふわと弾力のあるホットケーキになっているそうですよ。

【ネットの声】

・作り方だけでなく、調理器具の使い方も丁寧に説明してくれるので、見ているだけでためになる!

・これはシェフの技術だわ。真似して作ってみます。

・ここまで細かく教えてくれる動画は初めて見ました。勉強になります!

各作業のコツや注意事項も、細かく解説しているので、ぜひ動画で確認してみてくださいね。

家で簡単に、見た目の美しいふわふわなホットケーキを作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

飲食店独立学校 /こうせい校長

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  • チャンネル登録者数:90万6000人
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