化学好きならハマる! 『オランジェット』の手順を科学的に解説! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-21 Share Post LINE はてな 料理人歴約20年の岩野上幸生さんが、動画を投稿しているYouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』。 みかんの皮を使ったフランス生まれのお菓子『オランジェット』の作り方を、動画で解説しています。 ただ手順を紹介するだけではないのが、岩野上さん流。 「なぜこうなるのか」「どうしたらおいしくできるのか」を科学的視点から解いて、料理をしていきます。 出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら このレシピでは、ミカンの皮を使うので、汚れや農薬を落とすために、まずミカンを塩でこすり洗いします。 次に、沸騰したお湯に30秒ほど浸けて殺菌し、水で冷ましたら表面を洗いましょう。 ミカンを包丁で切ったら皮を剥いて、皮の先端を切り落とし、縦に細長く切っていきます。どのようにしたら作業が早くできるかも考えどころです。 沸騰したお湯に皮を入れて火を通したら、サッと水洗いをします。再度ゆでて、皮を柔らかくしつつ、中に浸透した農薬も落としましょう。 オレンジリキュールや、砂糖を入れて煮込みます。砂糖を3回に分けてい入れる理由や、上白糖を使う理由も解説されているので、聞き逃さないようにしてくださいね。 煮詰まりすぎたら差し水をします。十分に加熱したら、バッドにクッキングシートを敷いて、1本ずつ丁寧に並べていきましょう。 グラニュー糖でコーティングをし、半日~1日ほど乾燥させます。 室温では溶けにくく、口の中で溶けるチョコレートを目指して作り、乾燥させたオレンジピールにコーティング。数分間固まるのを待てば完成です! 岩野上さんは、オレンジピール、グラニュー糖をまぶしてないオランジェット、グラニュー糖をまぶしたオランジェットを試食。 自分で作ったら、このように3つの味を食べ比べしてみるのもいいですね! 科学的根拠とともに作られていく、オランジェット。 動画には「料理は化学」「少し賢くなった気がします」「とても勉強になった」などの声が寄せられていました。 料理の手順だけでなく「なぜそうなるのか」を勉強できる、同チャンネル。ほかの動画も見て、違う料理にも生かしてみてくださいね。 『飲食店独立学校 /こうせい校長』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 飲食店独立学校 /こうせい校長 チャンネル登録者数:90万6000人 再生回数: 1億4570万8808回 関連ワード 飲食店独立学校 /こうせい校長 この記事をシェアする Share Post LINE
料理人歴約20年の岩野上幸生さんが、動画を投稿しているYouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』。
みかんの皮を使ったフランス生まれのお菓子『オランジェット』の作り方を、動画で解説しています。
ただ手順を紹介するだけではないのが、岩野上さん流。
「なぜこうなるのか」「どうしたらおいしくできるのか」を科学的視点から解いて、料理をしていきます。
出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら
このレシピでは、ミカンの皮を使うので、汚れや農薬を落とすために、まずミカンを塩でこすり洗いします。
次に、沸騰したお湯に30秒ほど浸けて殺菌し、水で冷ましたら表面を洗いましょう。
ミカンを包丁で切ったら皮を剥いて、皮の先端を切り落とし、縦に細長く切っていきます。どのようにしたら作業が早くできるかも考えどころです。
沸騰したお湯に皮を入れて火を通したら、サッと水洗いをします。再度ゆでて、皮を柔らかくしつつ、中に浸透した農薬も落としましょう。
オレンジリキュールや、砂糖を入れて煮込みます。砂糖を3回に分けてい入れる理由や、上白糖を使う理由も解説されているので、聞き逃さないようにしてくださいね。
煮詰まりすぎたら差し水をします。十分に加熱したら、バッドにクッキングシートを敷いて、1本ずつ丁寧に並べていきましょう。
グラニュー糖でコーティングをし、半日~1日ほど乾燥させます。
室温では溶けにくく、口の中で溶けるチョコレートを目指して作り、乾燥させたオレンジピールにコーティング。数分間固まるのを待てば完成です!
岩野上さんは、オレンジピール、グラニュー糖をまぶしてないオランジェット、グラニュー糖をまぶしたオランジェットを試食。
自分で作ったら、このように3つの味を食べ比べしてみるのもいいですね!
科学的根拠とともに作られていく、オランジェット。
動画には「料理は化学」「少し賢くなった気がします」「とても勉強になった」などの声が寄せられていました。
料理の手順だけでなく「なぜそうなるのか」を勉強できる、同チャンネル。ほかの動画も見て、違う料理にも生かしてみてくださいね。
『飲食店独立学校 /こうせい校長』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]