ピーマンの苦みが苦手? それなら切り方を変えるといいかも! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-09-16 Share Post LINE はてな 夏から秋にかけて旬を迎えるピーマン。旬の時期は価格も下がって、手を出しやすいですよね。 しかし、ピーマンは苦みが苦手という人も多く、特に子供はあまり食べてくれないでしょう。 そんな苦みのあるピーマンですが、切り方次第で抑えることができます。 教えてくれるのは、料理人歴15年以上の岩野上幸生さん。5種類のピーマンの切り方で、味を比べてみます。 出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら 繊維に対して垂直に切った輪切りのピーマンは、独特の香り成分と苦み成分が断面から出ているため、食べた瞬間に苦みを感じやすいといいます。 一方、繊維に対して平行に細切りにしたピーマンは、口に入れた瞬間は苦みを感じないものの、噛んだ瞬間に香り成分とともに苦みも出てくるのだとか。 しっかり下処理をして、繊維と垂直に薄切りにしたピーマンは、ほぼ苦みはなく甘味が強いことが分かりました。 ほかにも、それぞれの切り方で異なる味を細かく解説。 岩野上さんは、動画内で苦みを感じる切り方をランキングで発表していました。 どのような料理に使うのか、苦みはどのくらい感じたいのかなど個人の好みに合わせて、切り方を変えてみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 飲食店独立学校 /こうせい校長 チャンネル登録者数:90万6000人 再生回数: 1億4589万2643回 関連ワード 飲食店独立学校 /こうせい校長 この記事をシェアする Share Post LINE
夏から秋にかけて旬を迎えるピーマン。旬の時期は価格も下がって、手を出しやすいですよね。
しかし、ピーマンは苦みが苦手という人も多く、特に子供はあまり食べてくれないでしょう。
そんな苦みのあるピーマンですが、切り方次第で抑えることができます。
教えてくれるのは、料理人歴15年以上の岩野上幸生さん。5種類のピーマンの切り方で、味を比べてみます。
出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら
繊維に対して垂直に切った輪切りのピーマンは、独特の香り成分と苦み成分が断面から出ているため、食べた瞬間に苦みを感じやすいといいます。
一方、繊維に対して平行に細切りにしたピーマンは、口に入れた瞬間は苦みを感じないものの、噛んだ瞬間に香り成分とともに苦みも出てくるのだとか。
しっかり下処理をして、繊維と垂直に薄切りにしたピーマンは、ほぼ苦みはなく甘味が強いことが分かりました。
ほかにも、それぞれの切り方で異なる味を細かく解説。
岩野上さんは、動画内で苦みを感じる切り方をランキングで発表していました。
どのような料理に使うのか、苦みはどのくらい感じたいのかなど個人の好みに合わせて、切り方を変えてみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]