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樋口直哉の料理論[Cooking theory]のチャンネル概要
作家をしながら料理家をしています。このチャンネルでは、調理科学をベースにおいしいを最大限に引き出すレシピを紹介しています。 樋口直哉
プロフィール
服部栄養専門学校卒業後、料理教室勤務や出張料理人などを経て、2005
年『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、デビュー。同作は
芥川賞候補になる。作家として作品を発表する一方、全国の食品メーカ
ー、生産現場の取材記事を執筆。料理家としても活動し、地域食材を活
用したメニュー開発なども手がける。
主な著書として小説『大人ドロップ』(2014年映画化)『スープの国の
お姫様』、ノンフィクション『おいしいものには理由がある』、料理本
『新しい料理の教科書』『ぼくのおいしいは3で作る』などがある。東洋経済
アワード
2022 受賞。
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