食べる前に、種がすべて取れる? 料理家が教える『スイカの切り方』が目からウロコだった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-02 Share Post LINE はてな 夏を代表する果物といえば、やはりスイカを思い浮かべる人も多いでしょう。 優しい甘さの、みずみずしいスイカを食べると、「夏が来た!」と感じますよね。 ただ、そんなスイカを食べる時にやっかいなのが、種。 ガブッとかぶりつきたいのに、種が邪魔で、食べにくいと感じる人も多いのではないでしょうか。 作家だけでなく、料理家としての顔も持つ、樋口直哉さんによるYouTubeチャンネル『樋口直哉の料理論[Cooking theory]』。 同チャンネルでは、食べる前に一気に種を取れる、スイカの切り方を紹介しています。 理論に基づいた画期的な方法に、あなたもきっと驚くことでしょう。 種が気にならなくなる、スイカの切り方とは? スイカを切る時、表面の模様に沿うように、縦に切っていませんか。 樋口さんによると、スイカは横に切るのが正解だといいます。 横に切ったスイカの断面に着目すると、種がいくつかあるのが分かります。 出典:樋口直哉の料理論[Cooking theory] スイカの種は放射線状に直線的に並んでいるので、断面で見えている種の下に、ほかの種も並んでいるのだとか。 そのため、種の位置に合わせて包丁を入れると、種がすべて外側に露出する形に切ることができます。 出典:樋口直哉の料理論[Cooking theory] 後は、露出した種を爪楊枝や箸などを使って取り除けば、食べやすいスイカにカットできました! 樋口さんが、中を割ってみて確認するも、種はどこにもありませんでしたよ。 これなら種を気にせず、豪快にかぶりついて食べることができそうですね。 【ネットの声】 ・感動しました!早速やってみようと思います。 ・種が1列に並んでいるなんて知らなかった!まさに目からウロコでした。 ・これで種に悩まず、ストレスフリーでがっつり食べられる! 後半では、なぜこのように種が1か所にまとまっているのかを、詳しく解説していますよ。気になる人は、動画をチェックしてみてください。 切り方を変えるだけで、簡単に種を取り除くことができるとは驚きですね。 スイカをまるごと買った時には、樋口さんが紹介したこの切り方を、試してみてはいかがでしょうか! 出典:樋口直哉の料理論[Cooking theory] 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 樋口直哉の料理論[Cooking theory] チャンネル登録者数:4万9000人 再生回数: 411万3178回 関連ワード フルーツ この記事をシェアする Share Post LINE
夏を代表する果物といえば、やはりスイカを思い浮かべる人も多いでしょう。
優しい甘さの、みずみずしいスイカを食べると、「夏が来た!」と感じますよね。
ただ、そんなスイカを食べる時にやっかいなのが、種。
ガブッとかぶりつきたいのに、種が邪魔で、食べにくいと感じる人も多いのではないでしょうか。
作家だけでなく、料理家としての顔も持つ、樋口直哉さんによるYouTubeチャンネル『樋口直哉の料理論[Cooking theory]』。
同チャンネルでは、食べる前に一気に種を取れる、スイカの切り方を紹介しています。
理論に基づいた画期的な方法に、あなたもきっと驚くことでしょう。
種が気にならなくなる、スイカの切り方とは?
スイカを切る時、表面の模様に沿うように、縦に切っていませんか。
樋口さんによると、スイカは横に切るのが正解だといいます。
横に切ったスイカの断面に着目すると、種がいくつかあるのが分かります。
出典:樋口直哉の料理論[Cooking theory]
スイカの種は放射線状に直線的に並んでいるので、断面で見えている種の下に、ほかの種も並んでいるのだとか。
そのため、種の位置に合わせて包丁を入れると、種がすべて外側に露出する形に切ることができます。
出典:樋口直哉の料理論[Cooking theory]
後は、露出した種を爪楊枝や箸などを使って取り除けば、食べやすいスイカにカットできました!
樋口さんが、中を割ってみて確認するも、種はどこにもありませんでしたよ。
これなら種を気にせず、豪快にかぶりついて食べることができそうですね。
【ネットの声】
・感動しました!早速やってみようと思います。
・種が1列に並んでいるなんて知らなかった!まさに目からウロコでした。
・これで種に悩まず、ストレスフリーでがっつり食べられる!
後半では、なぜこのように種が1か所にまとまっているのかを、詳しく解説していますよ。気になる人は、動画をチェックしてみてください。
切り方を変えるだけで、簡単に種を取り除くことができるとは驚きですね。
スイカをまるごと買った時には、樋口さんが紹介したこの切り方を、試してみてはいかがでしょうか!
出典:樋口直哉の料理論[Cooking theory] 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]