食べる前に、種がすべて取れる? 料理家が教える『スイカの切り方』が目からウロコだった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『樋口直哉の料理論[Cooking theory]』の写真

夏を代表する果物といえば、やはりスイカを思い浮かべる人も多いでしょう。

優しい甘さの、みずみずしいスイカを食べると、「夏が来た!」と感じますよね。

ただ、そんなスイカを食べる時にやっかいなのが、種。

ガブッとかぶりつきたいのに、種が邪魔で、食べにくいと感じる人も多いのではないでしょうか。

作家だけでなく、料理家としての顔も持つ、樋口直哉さんによるYouTubeチャンネル『樋口直哉の料理論[Cooking theory]』。

同チャンネルでは、食べる前に一気に種を取れる、スイカの切り方を紹介しています。

理論に基づいた画期的な方法に、あなたもきっと驚くことでしょう。

種が気にならなくなる、スイカの切り方とは?

スイカを切る時、表面の模様に沿うように、縦に切っていませんか。

樋口さんによると、スイカは横に切るのが正解だといいます。

横に切ったスイカの断面に着目すると、種がいくつかあるのが分かります。

スイカの種は放射線状に直線的に並んでいるので、断面で見えている種の下に、ほかの種も並んでいるのだとか。

そのため、種の位置に合わせて包丁を入れると、種がすべて外側に露出する形に切ることができます。

後は、露出した種を爪楊枝や箸などを使って取り除けば、食べやすいスイカにカットできました!

樋口さんが、中を割ってみて確認するも、種はどこにもありませんでしたよ。

これなら種を気にせず、豪快にかぶりついて食べることができそうですね。

【ネットの声】

・感動しました!早速やってみようと思います。

・種が1列に並んでいるなんて知らなかった!まさに目からウロコでした。

・これで種に悩まず、ストレスフリーでがっつり食べられる!

後半では、なぜこのように種が1か所にまとまっているのかを、詳しく解説していますよ。気になる人は、動画をチェックしてみてください。

切り方を変えるだけで、簡単に種を取り除くことができるとは驚きですね。

スイカをまるごと買った時には、樋口さんが紹介したこの切り方を、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

樋口直哉の料理論[Cooking theory]

樋口直哉の料理論[Cooking theory]

  • チャンネル登録者数:4万5500人
  • 再生回数: 378万1203回
関連ワード
フルーツ

この記事をシェアする