HIKAKINレシピを完コピしたら激ウマだった 半熟トロトロ!麻薬卵の作り方 料理・グルメ By - エニママ 更新:2022-06-24 Share Post LINE はてな 最近、ネットなどで話題の麻薬卵。 基本のレシピに、さまざまなアレンジを加えることが流行っているようです。 人気YouTuberのHIKAKINさんは、自身のYouTubeチャンネル『HikakinTV』で、基本レシピを再現した麻薬卵の作り方を紹介しています。 出典:HikakinTV 動画はこちら HIKAKINさんのこだわりポイントは、ゆで時間だそうです。 早速、HIKAKINさんのレシピに挑戦したところ、トロトロの半熟麻薬卵ができ上がったので、紹介します。 材料: ・卵 8個 ・長ネギ 1/4本 ・玉ねぎ 1/4個 ・赤唐辛子 1本 ・ニンニクチューブ 小さじ1 ・白ゴマ 大さじ1 ・砂糖 大さじ3 ・醤油 100㎖ ・水 100㎖ HIKAKINさんのレシピでは卵4個でしたが、4個では物足りないかもしれないので、今回は卵を8個用意しました。 保存容器を食品用保存袋にすることで、漬けダレの量はそのままに卵を漬けることができます。 それでは作ってみましょう。 最初のポイントは、卵はゆでる前に常温に戻しておくこと。この間に漬けダレを作ります。 最初に、長ネギと玉ねぎをみじん切りにしましょう。 まずは長ネギを、次に玉ねぎをみじん切りにしたら…。 すべて食品用保存袋に入れます。 続いて、赤唐辛子1本、ニンニクチューブ小さじ1、白ゴマ大さじ1、砂糖大さじ3を加えます。 醤油と水を各100㎖ずつ加えたら、漬けダレは完成です。 次に、ゆで卵を作ります。 HIKAKINさんがこだわるゆで時間、5分50秒から5分55秒にタイマー設定します。 卵が常温に戻っていることを確認してから、沸騰した湯に卵を入れます。 アラームが鳴ったのと同時に、火を止めましょう。 HIKAKINさんは流水で冷やしていましたが、氷水に投入して一気に冷やします。 卵の殻をむいて、漬けダレに投入! 4個ずつ漬けダレに投入したのですが、5分ほどの差で漬かり具合はご覧の通り。短時間で漬かるようにも思えますが、一晩漬け込みます。 しっかりと漬けダレがしみ込んだ麻薬卵になりました。 卵を割ってみると、トロトロの半熟卵になっています。 味もしっかりと付いていましたが、ニンニクの風味はやや抑え気味。 ニンニクが好きな人は、レシピよりも多めに入れたほうがよいかもしれません。 ちなみに、一晩待たずに4時間ほど漬けたところで、味見を兼ねて試食しました。 すでに味はしっかりと付いていておいしかったのですが、ニンニク好きの人は、このあたりで少し足してみるのもよいでしょう。 麻薬卵を作る時は、多めに卵を用意して試食をしながら好みの味に変えていくと、楽しめるかもしれませんね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] チャンネル情報 HikakinTV チャンネル登録者数:1890万人 再生回数: 130億5821万4166回 この記事をシェアする Share Post LINE
最近、ネットなどで話題の麻薬卵。
基本のレシピに、さまざまなアレンジを加えることが流行っているようです。
人気YouTuberのHIKAKINさんは、自身のYouTubeチャンネル『HikakinTV』で、基本レシピを再現した麻薬卵の作り方を紹介しています。
出典:HikakinTV 動画はこちら
HIKAKINさんのこだわりポイントは、ゆで時間だそうです。
早速、HIKAKINさんのレシピに挑戦したところ、トロトロの半熟麻薬卵ができ上がったので、紹介します。
材料:
・卵 8個
・長ネギ 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・赤唐辛子 1本
・ニンニクチューブ 小さじ1
・白ゴマ 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・醤油 100㎖
・水 100㎖
HIKAKINさんのレシピでは卵4個でしたが、4個では物足りないかもしれないので、今回は卵を8個用意しました。
保存容器を食品用保存袋にすることで、漬けダレの量はそのままに卵を漬けることができます。
それでは作ってみましょう。
最初のポイントは、卵はゆでる前に常温に戻しておくこと。この間に漬けダレを作ります。
最初に、長ネギと玉ねぎをみじん切りにしましょう。
まずは長ネギを、次に玉ねぎをみじん切りにしたら…。
すべて食品用保存袋に入れます。
続いて、赤唐辛子1本、ニンニクチューブ小さじ1、白ゴマ大さじ1、砂糖大さじ3を加えます。
醤油と水を各100㎖ずつ加えたら、漬けダレは完成です。
次に、ゆで卵を作ります。
HIKAKINさんがこだわるゆで時間、5分50秒から5分55秒にタイマー設定します。
卵が常温に戻っていることを確認してから、沸騰した湯に卵を入れます。
アラームが鳴ったのと同時に、火を止めましょう。
HIKAKINさんは流水で冷やしていましたが、氷水に投入して一気に冷やします。
卵の殻をむいて、漬けダレに投入!
4個ずつ漬けダレに投入したのですが、5分ほどの差で漬かり具合はご覧の通り。短時間で漬かるようにも思えますが、一晩漬け込みます。
しっかりと漬けダレがしみ込んだ麻薬卵になりました。
卵を割ってみると、トロトロの半熟卵になっています。
味もしっかりと付いていましたが、ニンニクの風味はやや抑え気味。
ニンニクが好きな人は、レシピよりも多めに入れたほうがよいかもしれません。
ちなみに、一晩待たずに4時間ほど漬けたところで、味見を兼ねて試食しました。
すでに味はしっかりと付いていておいしかったのですが、ニンニク好きの人は、このあたりで少し足してみるのもよいでしょう。
麻薬卵を作る時は、多めに卵を用意して試食をしながら好みの味に変えていくと、楽しめるかもしれませんね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]