「気持ちいいくらい剥けた」「この優雅な方法を会得したい」 モモを剥く方法がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

料理研究家・梅田みどりさんが、家庭で作れるパンや焼き菓子、料理などを紹介しているYouTubeチャンネル『やさいのひチャンネル』。

梅田さんは、料理研究家歴15年以上の経歴を持ち、野菜ソムリエの資格も持っているといいます。

8年間、ベーカリーショップを経営していたこともある、梅田さん。

誰でも簡単に作れる食パンのレシピを紹介しています。

生地を混ぜたり、寝かせたりを繰り返して作るパン。タッパーでできるのも嬉しいポイントです。

難しい工程がなく、シンプルなので初心者でも挑戦しやすそうですね。

料理教室の開催や、新聞でレシピの紹介などもしていた梅田さん。

YouTubeでは、誰でも作れる分かりやすいレシピが豊富に紹介されています。

スーパーマーケットに並ぶ青梅を見て、「今年こそは自家製梅シロップを作ってみたい…」と思った人もいるのではないでしょうか。

または、知人からたくさんの青梅をもらって「どうしようか…」と悩んだことのある人もいるかもしれません。

梅田さんが紹介したのは、炊飯器で作れる梅シロップ。

長期間漬けるイメージがありますが、12時間で完成するのは驚きですね!

最後に紹介する動画は、モモをツルっときれいに剥く方法です。

沸騰したお湯にモモを5秒入れて、サッと氷水に引き上げます。

剥く時はモモのヘタから。変色を防ぐには、薄い塩水にくぐらせるといいといいます。

動画を見た人たちからは「気持ちがいいくらいに剥けた」「この優雅な方法を会得したい」「なるほど、湯剝きの要領か」などの声が寄せられていました。

料理にまつわるさまざまな情報を発信している梅田さん。あなたの欲しい情報も、きっと『やさいのひチャンネル』にあるでしょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

  • チャンネル登録者数:19万6000人
  • 再生回数: 3301万8185回

この記事をシェアする