「もっと早く知りたかった!」 家の材料で作れる『アスパラのガーリックマヨ』が激ウマ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

北海道にある食堂『お食事処としちゃん』の店主が、誰でも簡単に作れる料理レシピを投稿しているYouTubeチャンネル『お食事処としちゃんの賄いちゃんねる』。

料理初心者の人でも分かりやすいように作り方を丁寧に説明したり、視聴者からのリクエストに応えたレシピを紹介していたりと、料理をもっと学びたい人にはぴったりのチャンネルです。

例えばこちらは、夏が旬のズッキーニを使った『ズッキーニの白だしポン酢漬け』のレシピ。

ズッキーニは焼いても煮ても、炒めても使える万能野菜です。ところが意外とレパートリーが広がらなくて、悩む人も多いのではないでしょうか。

こちらのレシピでは、簡単に作れる万能浸け込みタレ『白だしポン酢』に炒めたズッキーニを漬け込むだけで、さっぱりして箸が止まらないおつまみが完成しますよ。

『白だしポン酢』はズッキーニ以外にも、ナスやオクラ、大葉、ミョウガ、下ゆでした肉などを漬け込んでもおいしいそうです。

分量さえ覚えてしまえば、家にある調味料で作れてしまうので、いつもの料理に応用してみてくださいね。

一方こちらの動画は、2022年7月現在、100万回以上再生されているという『ナスのしょうが焼き』の作り方。

『しょうが焼き』といえば豚肉が一般的ですが、ナスで作るとまた違った味わいになります。

しかも材料は、ナス、すりおろししょうが、醤油、片栗粉など、家にある調味料だけで作れるので、一品足りないときにいつでもパパっと作ることができるでしょう。

「冷蔵庫にナスしかない」「ナスが大量に余っている」という時に助かる、簡単激うまレシピです!

さらにこちらも、家にある材料で簡単に作れる『アスパラのガーリックマヨ』の作り方。

材料は、アスパラガス、にんにく、オリーブオイル、マヨネーズ、塩コショウだけ!炒めたアスパラにソースをかければ完成です。

ニンニクの風味がたまらない、絶品おつまみが完成します。お酒がすすむこと間違いなし!

家にあるもので作れるレシピが多く、すぐにでも試したくなる『お食事処としちゃんの賄いちゃんねる』。今晩のおかずにいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

お食事処としちゃんの賄いちゃんねる

お食事処としちゃんの賄いちゃんねる

  • チャンネル登録者数:1万9500人
  • 再生回数: 268万5332回

この記事をシェアする