ギャル曽根、チーズを1袋入れて作った料理とは? 「不思議な食べ物」「初めて知った料理」の声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

アリゴの写真
※写真はイメージ

「テレビで見たアリゴが食べたくて…」

そう話すのは、料理上手なタレントのギャル曽根さん。

いつも、手際よくおいしい料理を作る動画を、自身のYouTubeチャンネル『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』で公開しています。

「すっごいおいしそうだったの」とギャル曽根さんがおすすめするアリゴとは、どういう料理なのでしょうか。

アリゴは、フランスの郷土料理でつぶしたジャガイモにチーズを混ぜて作ります。

アリゴの写真

※写真はイメージ

動画では、ギャル曽根さん流のアリゴのレシピを紹介。食べたことも作ったこともないというギャル曽根さんですが、どのように作るのでしょう。

アリゴを作りながら、プライベート用に離乳食も作る二刀流スタイルでお届けします。

アリゴってどうやって作る?ギャル曽根流レシピとは

まずはアリゴの作り方をネットで調べることにしました。

情報をインプットして、早速調理開始。まずは、ジャガイモの皮を剥いて細かく切ったら、お湯でゆでてマッシュポテトを作ります。

ゆで上がったジャガイモは、潰してザルでこすと滑らかなマッシュポテトができ上がりました。

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

バターを溶かした鍋に、チーズをたっぷり1袋投入!すりおろしニンニクを適量入れて、よくかき混ぜます。

こしたジャガイモを加えた後、通常ならここで牛乳を入れますが、用意ができなかったギャル曽根さんは、生クリームを入れていました。

引き続き混ぜると、チーズがよく伸びて、表面もきれいな餅のような見た目に。

味見をすると「正解かどうか分からないけどおいしい」と、ギャル曽根さんは絶賛していました。

できたアリゴは、マッシュポテトにチーズが入ったような味だといいます。

食べ方の正解が分からないギャル曽根さんは、とりあえずそのまま食べることにしました。

「これをコロッケにしたらおいしそう」と料理のアイディアを思い付いたようです。

視聴者からは「初めて知った料理だけどおいしそう」「不思議な食べ物」「オシャレな洋食店で出てきそう」などの声が寄せられていました。

アリゴは、一体どういった味なのでしょうか。気になった人は、作って食べてみてくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

  • チャンネル登録者数:67万7000人
  • 再生回数: 1億5028万6276回
関連ワード
ギャル曽根ジャガイモ

この記事をシェアする