餃子の皮が余ったら…? ギャル曽根の簡単レシピに「その発想はなかった!」「目からウロコ」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

大食いだけではなく、料理上手なタレントとしても有名になった、ギャル曽根さん。

その豪快なキャラクターを全面に出した、見る人を元気にさせる『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』は、たびたび話題を集めます。

2024年8月5日に公開された動画では、暑い季節にぴったりな、ニラの大量消費レシピを紹介。

スタミナ満点の絶品料理と、パワフルなギャル曽根さんのトークで、見ればきっと夏バテも吹き飛んでしまうことでしょう!

夏バテ撃退!ギャル曽根の『ニラ大量消費レシピ』

普段からニラをよく活用するという、ギャル曽根さん。母親が作る料理にもよく使われていたそうで、馴染みのある食材だといいます。

今回ギャル曽根さんは、ニラを使って4品も仕上げるそうです。どれも簡単で、すぐに献立に加えたくなるかもしれません!

ニラを刻む写真

※写真はイメージ

大量のニラを前にして、まずギャル曽根さんが作り始めたのは、ニラのニンニクスープ

みじん切りにしたニンニクと、豚ひき肉を炒め、水を注いだら、各調味料で味付けしていきます。

計量カップを手に取り、分量をはかる…と見せかけて、目分量でドバドバと入れてしまうギャル曽根さん。この大雑把さに親近感を覚えますよね!

調理中、照明が切れてしまうハプニングがあっても、「切れました~切れました~♪」とオペラ歌手のように即興で歌いだすなど、底抜けに明るいキャラクターに元気をもらう人も多いのではないでしょうか。

ニラを入れたスープに投入するのが、餃子の皮!スープと食べると口の中で餃子のような味わいになるといいます。

皮で包まなくていいので、手軽でいいですよね!「餃子の皮が余ったらよく作る」という、ギャル曽根さん。

餃子の皮の写真

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続いて作るニラ玉は、「家族にも大人気!」というほど、ギャル曽根さんの自信作だそうです。

大きめに刻んだニラをごま油で炒めながら、ボウルに卵を4つ割り落とし、オイスターソースなど各種調味料で中華風に味付けしていきます。

一番のポイントは、卵をよく混ぜること。白身と黄身は固まる時間が違うため、しっかり混ざり合うことでふわふわになり、色合いもきれいに仕上がるのだそうです。

卵が混ざったところに、炒めたニラを投入!ざっくり全体を混ぜたら、ここからはスピード勝負です。

フライパンに戻し入れたら、火を通しすぎないようにするのが、ふわふわなニラ玉に仕上げるコツだそうですよ。

ニラ玉の写真

※写真はイメージ

さらに2品、手際よく作っていくギャル曽根さん。大量にあったニラが次々に消えていく様は、見ていて気持ちがいいほどです!

ニラの生姜焼きは、具材に厚揚げを使います。豚ひき肉を使うのもおすすめなのだとか。

ショウガは皮付きのまますり下ろすことで、香りが引き立ちますよ。甘じょっぱい味付けで、ご飯が進みそうです…!

最後に作るニラチャーハンも、とっても簡単。豚ひき肉を炒めてニラを入れ、ご飯を加えて味付けをします。

卵を混ぜる写真

※写真はイメージ

ご飯をフライパンの端に寄せ、ボウルで調味料を入れて混ぜてあった卵液を流し入れたら、全体を混ぜ合わせましょう。

ニラの緑と玉子の黄色で色合いもきれいで、食欲をそそります…!仕上げに、醤油とごま油で香りをプラスしたら完成です。

あっという間に4品を作り上げてしまったギャル曽根さん。早速スタッフたちと試食してみると、「全部めっちゃおいしい!」「ニラっていいですね~」と絶賛の声が上がっていました。

ギャル曽根さんからは「ニラは100円もしないくらいで手頃だけど、傷みやすい」という、主婦目線の意見も。

ニラを上手に活用しながら、暑い夏を乗り切りたいですね!詳しいレシピは、こちらのボタンで動画をチェックしてください。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

  • チャンネル登録者数:67万3000人
  • 再生回数: 1億4415万2774回
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