「またハズレだった…」 食べる前に『固いオクラ』を見分ける方法に、なるほど! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-08-08 Share Post LINE はてな 夏に旬を迎えるオクラ。茹でても焼いてもおいしく、ネバネバな食感がクセになりますよね。 しかし、中には筋があって固い『ハズレ』のオクラに当たってしまって、食べた瞬間にがっかり…なんて経験はないでしょうか。 「小さめのものは柔らかい」という説もありますが、なかなか判断が難しいもの。そんな時に助かる動画がこちらです。 出典:SOHSOH COOKING CHANNEL 動画はこちら 愛媛県松山市の『お野菜食堂SOHSOH』で野菜料理を中心に提供しているシェフが投稿する、YouTubeチャンネル『SOHSOH COOKING CHANNEL』。 動画の中では、たまに混ざっている『固いオクラ』を下処理の時に見つけられる方法を紹介しています。 固いオクラを見分けるには、先端の固さがポイントなのだそうです。『野菜料理のプロ』ならではの視点で参考になりますね! 先端を少し包丁で切ってみると、柔らかいオクラは「サクッ」とすんなり切れるのに対し、固いオクラは「ジャキッ」と刃に引っかかりを感じます。 先端が柔らかければ、根元が少し固めでもおいしく食べることができるそうですよ。 もし固いオクラに当たってしまっても、薄くスライスして調理すれば食べられるので安心してくださいね。投稿者さんいわく、汁物の青ネギのように使うと、生でも使いやすいそうです。 オクラを買った際には、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 SOHSOH COOKING CHANNEL チャンネル登録者数:82人 再生回数: 1万5949回 この記事をシェアする Share Post LINE
夏に旬を迎えるオクラ。茹でても焼いてもおいしく、ネバネバな食感がクセになりますよね。
しかし、中には筋があって固い『ハズレ』のオクラに当たってしまって、食べた瞬間にがっかり…なんて経験はないでしょうか。
「小さめのものは柔らかい」という説もありますが、なかなか判断が難しいもの。そんな時に助かる動画がこちらです。
出典:SOHSOH COOKING CHANNEL 動画はこちら
愛媛県松山市の『お野菜食堂SOHSOH』で野菜料理を中心に提供しているシェフが投稿する、YouTubeチャンネル『SOHSOH COOKING CHANNEL』。
動画の中では、たまに混ざっている『固いオクラ』を下処理の時に見つけられる方法を紹介しています。
固いオクラを見分けるには、先端の固さがポイントなのだそうです。『野菜料理のプロ』ならではの視点で参考になりますね!
先端を少し包丁で切ってみると、柔らかいオクラは「サクッ」とすんなり切れるのに対し、固いオクラは「ジャキッ」と刃に引っかかりを感じます。
先端が柔らかければ、根元が少し固めでもおいしく食べることができるそうですよ。
もし固いオクラに当たってしまっても、薄くスライスして調理すれば食べられるので安心してくださいね。投稿者さんいわく、汁物の青ネギのように使うと、生でも使いやすいそうです。
オクラを買った際には、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]