余った節分の豆、絶品おやつに変えませんか? 砂糖と水だけでできる『簡単アレンジ』がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-07 Share Post LINE はてな 毎年2月3日の節分では、「鬼は外、福は内」と唱えながら豆をまく、豆まきが行われます。 スーパーマーケットなどで豆を購入し、家族で豆まきを楽しむ家庭も多いでしょう。 しかし、まき終わった豆が食べきれず、余らせてしまうことも…。 節分で余った豆を絶品おやつに! 簡単なアレンジ方法を紹介 YouTubeチャンネル『COCOCOROチャンネル』では、節分で余った豆をおやつにした、『シュガーロースト大豆』の作り方を紹介しています。 サッとひと手間加えるだけで、素朴な味わいの豆が、絶品おやつに早変わりしますよ! 出典:COCOCOROチャンネル 動画はこちら 作り方はいたって簡単。まずは、砂糖と水をフライパンに入れ、火にかけます。 投稿者の大西哲也さんいわく、砂糖の代わりに、メープルシロップを入れてもおいしいのだとか。 水分を飛ばして、水飴状になったら豆を入れ、全体に絡めれば完成です!豆が柔らかくなり、お菓子のような味がするそうですよ。 シナモンをかけてスパイスをプラスしたり、醤油をかけ和菓子風にしたりして食べるのも、おすすめだといいます。 試食した大西さんも、あまりのおいしさに「これ流行るんじゃない?」と笑ってしまうほど。 動画では、節分の豆ではなく、大豆から作る方法も紹介していますよ。詳しい分量や調理工程も含め、ぜひ確認してみてください。 【ネットの声】 ・早速作ってみます! ・こんなおいしいものをまいたら、逆に鬼が寄ってきそう…。 ・今まで、節分の豆をそのまま食べていたので、今度やってみようと思います! おやつや、お酒のつまみにもぴったりな『シュガーロースト大豆』。 お好みのアレンジで、節分の豆をおいしく消費しましょう! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 COCOCOROチャンネル チャンネル登録者数:47万7000人 再生回数: 1億2547万7613回 この記事をシェアする Share Post LINE
毎年2月3日の節分では、「鬼は外、福は内」と唱えながら豆をまく、豆まきが行われます。
スーパーマーケットなどで豆を購入し、家族で豆まきを楽しむ家庭も多いでしょう。
しかし、まき終わった豆が食べきれず、余らせてしまうことも…。
節分で余った豆を絶品おやつに! 簡単なアレンジ方法を紹介
YouTubeチャンネル『COCOCOROチャンネル』では、節分で余った豆をおやつにした、『シュガーロースト大豆』の作り方を紹介しています。
サッとひと手間加えるだけで、素朴な味わいの豆が、絶品おやつに早変わりしますよ!
出典:COCOCOROチャンネル 動画はこちら
作り方はいたって簡単。まずは、砂糖と水をフライパンに入れ、火にかけます。
投稿者の大西哲也さんいわく、砂糖の代わりに、メープルシロップを入れてもおいしいのだとか。
水分を飛ばして、水飴状になったら豆を入れ、全体に絡めれば完成です!豆が柔らかくなり、お菓子のような味がするそうですよ。
シナモンをかけてスパイスをプラスしたり、醤油をかけ和菓子風にしたりして食べるのも、おすすめだといいます。
試食した大西さんも、あまりのおいしさに「これ流行るんじゃない?」と笑ってしまうほど。
動画では、節分の豆ではなく、大豆から作る方法も紹介していますよ。詳しい分量や調理工程も含め、ぜひ確認してみてください。
【ネットの声】
・早速作ってみます!
・こんなおいしいものをまいたら、逆に鬼が寄ってきそう…。
・今まで、節分の豆をそのまま食べていたので、今度やってみようと思います!
おやつや、お酒のつまみにもぴったりな『シュガーロースト大豆』。
お好みのアレンジで、節分の豆をおいしく消費しましょう!
[文・構成/GLUGLU編集部]