余った節分の豆、絶品おやつに変えませんか? 砂糖と水だけでできる『簡単アレンジ』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『COCOCOROチャンネル』の写真

毎年2月3日の節分では、「鬼は外、福は内」と唱えながら豆をまく、豆まきが行われます。

スーパーマーケットなどで豆を購入し、家族で豆まきを楽しむ家庭も多いでしょう。

しかし、まき終わった豆が食べきれず、余らせてしまうことも…。

節分で余った豆を絶品おやつに! 簡単なアレンジ方法を紹介

YouTubeチャンネル『COCOCOROチャンネル』では、節分で余った豆をおやつにした、『シュガーロースト大豆』の作り方を紹介しています。

サッとひと手間加えるだけで、素朴な味わいの豆が、絶品おやつに早変わりしますよ!

作り方はいたって簡単。まずは、砂糖と水をフライパンに入れ、火にかけます。

投稿者の大西哲也さんいわく、砂糖の代わりに、メープルシロップを入れてもおいしいのだとか。

水分を飛ばして、水飴状になったら豆を入れ、全体に絡めれば完成です!豆が柔らかくなり、お菓子のような味がするそうですよ。

シナモンをかけてスパイスをプラスしたり、醤油をかけ和菓子風にしたりして食べるのも、おすすめだといいます。

試食した大西さんも、あまりのおいしさに「これ流行るんじゃない?」と笑ってしまうほど。

動画では、節分の豆ではなく、大豆から作る方法も紹介していますよ。詳しい分量や調理工程も含め、ぜひ確認してみてください。

【ネットの声】

・早速作ってみます!

・こんなおいしいものをまいたら、逆に鬼が寄ってきそう…。

・今まで、節分の豆をそのまま食べていたので、今度やってみようと思います!

おやつや、お酒のつまみにもぴったりな『シュガーロースト大豆』。

お好みのアレンジで、節分の豆をおいしく消費しましょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

COCOCOROチャンネル

COCOCOROチャンネル

  • チャンネル登録者数:47万7000人
  • 再生回数: 1億2547万7613回

この記事をシェアする