もっと早く知りたかった~! 蒸し器なしでシュウマイを作る方法が超簡単!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

シュウマイを作るイメージ写真
※写真はイメージ

「シュウマイを手作りしたいけど、蒸し器がない…」と、諦めていた人はいませんか。

蒸し器は、使用頻度が低いにもかかわらず保管場所も取るため面倒ですよね。

「シュウマイが電子レンジで作れたら…」と願っていた人に朗報!

調味料などを販売しているキッコーマン株式会社が、自社のYouTubeチャンネル『Kikkoman HC Channel』で『シュウマイ風』のメニューを作る方法を紹介しています。

電子レンジでできるシュウマイ

まずは、生しいたけ5個の軸を切って粗みじん切りにします。4分の1の長さのネギも、粗みじん切りしましょう。

ボウルに豚ひき肉と、しいたけ、ネギを入れたら、醤油、オイスターソース、ごま油、塩、片栗粉を追加し、粘りが出るまでよく混ぜてください。

タネができたら、12等分にします。シュウマイの皮にタネを置き、上から具を押さえつけるようにして形を整えてください。

耐熱皿にキャベツの千切りを敷いたら、その上にシュウマイを並べて水を大さじ1を回しかけます。

ラップをして電子レンジで加熱したら、あっという間に完成しました。

『シュウマイ風』としているものの、これは立派なシュウマイですよね…!

電子レンジで加熱している間に別の調理ができるほか、一緒に蒸したキャベツもたっぷり食べられるのが嬉しいポイント。

蒸し器がなくてシュウマイ作りを諦めていた人は、早速試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Kikkoman HC Channel

Kikkoman HC Channel

  • チャンネル登録者数:4770人
  • 再生回数: 209万712回
関連ワード
キャベツ

この記事をシェアする