もっと早く知りたかった~! 蒸し器なしでシュウマイを作る方法が超簡単! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-01 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 「シュウマイを手作りしたいけど、蒸し器がない…」と、諦めていた人はいませんか。 蒸し器は、使用頻度が低いにもかかわらず保管場所も取るため面倒ですよね。 「シュウマイが電子レンジで作れたら…」と願っていた人に朗報! 調味料などを販売しているキッコーマン株式会社が、自社のYouTubeチャンネル『Kikkoman HC Channel』で『シュウマイ風』のメニューを作る方法を紹介しています。 電子レンジでできるシュウマイ 出典:Kikkoman HC Channel 動画はこちら まずは、生しいたけ5個の軸を切って粗みじん切りにします。4分の1の長さのネギも、粗みじん切りしましょう。 ボウルに豚ひき肉と、しいたけ、ネギを入れたら、醤油、オイスターソース、ごま油、塩、片栗粉を追加し、粘りが出るまでよく混ぜてください。 タネができたら、12等分にします。シュウマイの皮にタネを置き、上から具を押さえつけるようにして形を整えてください。 耐熱皿にキャベツの千切りを敷いたら、その上にシュウマイを並べて水を大さじ1を回しかけます。 ラップをして電子レンジで加熱したら、あっという間に完成しました。 『シュウマイ風』としているものの、これは立派なシュウマイですよね…! 電子レンジで加熱している間に別の調理ができるほか、一緒に蒸したキャベツもたっぷり食べられるのが嬉しいポイント。 蒸し器がなくてシュウマイ作りを諦めていた人は、早速試してみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Kikkoman HC Channel チャンネル登録者数:4770人 再生回数: 209万712回 関連ワード キャベツ この記事をシェアする Share Post LINE
「シュウマイを手作りしたいけど、蒸し器がない…」と、諦めていた人はいませんか。
蒸し器は、使用頻度が低いにもかかわらず保管場所も取るため面倒ですよね。
「シュウマイが電子レンジで作れたら…」と願っていた人に朗報!
調味料などを販売しているキッコーマン株式会社が、自社のYouTubeチャンネル『Kikkoman HC Channel』で『シュウマイ風』のメニューを作る方法を紹介しています。
電子レンジでできるシュウマイ
出典:Kikkoman HC Channel 動画はこちら
まずは、生しいたけ5個の軸を切って粗みじん切りにします。4分の1の長さのネギも、粗みじん切りしましょう。
ボウルに豚ひき肉と、しいたけ、ネギを入れたら、醤油、オイスターソース、ごま油、塩、片栗粉を追加し、粘りが出るまでよく混ぜてください。
タネができたら、12等分にします。シュウマイの皮にタネを置き、上から具を押さえつけるようにして形を整えてください。
耐熱皿にキャベツの千切りを敷いたら、その上にシュウマイを並べて水を大さじ1を回しかけます。
ラップをして電子レンジで加熱したら、あっという間に完成しました。
『シュウマイ風』としているものの、これは立派なシュウマイですよね…!
電子レンジで加熱している間に別の調理ができるほか、一緒に蒸したキャベツもたっぷり食べられるのが嬉しいポイント。
蒸し器がなくてシュウマイ作りを諦めていた人は、早速試してみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]