料理長が教える、もったいなくないトウモロコシの粒の取り方 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-08-18 Share Post LINE はてな 夏に食べたくなるトウモロコシ。1粒かみしめた時に、中からあふれ出る甘い味がクセになりますよね。 そのままかぶりついて食べる楽しみもありますが、1粒ずつ分けて調理などに使うのもいいでしょう。 トウモロコシの粒をきれいに取る方法を、飲食店の料理長・ザキさんから教えてもらいます。 出典:ザキ’s kitchen 動画はこちら トウモロコシを半分にし、さらに縦に包丁を入れます。 この時、グラグラしやすいので手を切らないように気を付けてくださいね。 縦に1列ずつ指の腹で押していくと、ポロポロときれいにはがれていくトウモロコシの粒。 包丁で削ぎ落す方法もありますが、どうしても粒が半分になってしまったり残ってしまったりして、残念な気分になってしまいます。 しかし、これなら粒がすべて取れるのでもったいなくありません。そして、何よりきれいに取れるので気持ちがいいでしょう! トウモロコシの粒は、ポタージュにしたり、サラダにしたり、さまざまな料理に使えるので、レシピの幅も広がるはず。 トウモロコシのシーズンは、さまざまなレシピで存分に楽しみたいですね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ザキ's kitchen チャンネル登録者数:2万4900人 再生回数: 619万4485回 この記事をシェアする Share Post LINE
夏に食べたくなるトウモロコシ。1粒かみしめた時に、中からあふれ出る甘い味がクセになりますよね。
そのままかぶりついて食べる楽しみもありますが、1粒ずつ分けて調理などに使うのもいいでしょう。
トウモロコシの粒をきれいに取る方法を、飲食店の料理長・ザキさんから教えてもらいます。
出典:ザキ’s kitchen 動画はこちら
トウモロコシを半分にし、さらに縦に包丁を入れます。
この時、グラグラしやすいので手を切らないように気を付けてくださいね。
縦に1列ずつ指の腹で押していくと、ポロポロときれいにはがれていくトウモロコシの粒。
包丁で削ぎ落す方法もありますが、どうしても粒が半分になってしまったり残ってしまったりして、残念な気分になってしまいます。
しかし、これなら粒がすべて取れるのでもったいなくありません。そして、何よりきれいに取れるので気持ちがいいでしょう!
トウモロコシの粒は、ポタージュにしたり、サラダにしたり、さまざまな料理に使えるので、レシピの幅も広がるはず。
トウモロコシのシーズンは、さまざまなレシピで存分に楽しみたいですね!
[文・構成/GLUGLU編集部]