料理人に包丁の研ぎ方を教わろう! 「簡単にできた!」「切れ味バツグン」の声 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-08-18 Share Post LINE はてな 包丁の切れ味が悪くなった時、あなたならどうしますか。 一生ものともいわれる包丁。3万円以上する切れ味がすぐれた包丁も販売されており、種類も豊富です。 一度買ったなら、長期間大切に使いたいですよね。 料理人のザキさんのYouTubeチャンネル『ザキ’s kitchen』では、初心者にも分かりやすくプロの包丁の研ぎ方を説明しています。 砥石、濡れ雑巾、研ぎたい包丁を用意して、真似してみましょう。 出典:ザキ’s kitchen 動画はこちら まずは砥石を、10分ほど水に浸けます。ここで水分をしっかり吸わせましょう。 滑り止めとして濡れた布を用意し、手前を高くセッティング。すると、押す時に力が入りやすくなるのだとか。 押して研ぐか、引いて研ぐかは自分のやりやすいほうでいいでしょう。 3か所に分けて研ぐ場合、1か所につき20回ほど研げば十分。英文字の『J』を書くように研ぐと、刃先にカーブが付く包丁に仕上がるそうです。 研いでいると、黒い粒子や汁が出てきますが、こちらは洗い流さないほうがいいといいます。 最後に出っ張りなどがないか確認したら完成です。 実際に研いだ人からは「簡単に研ぐことができた」「切れ味バツグンで長持ちしています」「かなり勉強になった」と喜びの声が寄せられていました。 あなたも、動画を見て包丁を研いだら、爽快な切れ味に出会えるかもしれませんよ! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ザキ's kitchen チャンネル登録者数:2万4700人 再生回数: 612万279回 この記事をシェアする Share Post LINE
包丁の切れ味が悪くなった時、あなたならどうしますか。
一生ものともいわれる包丁。3万円以上する切れ味がすぐれた包丁も販売されており、種類も豊富です。
一度買ったなら、長期間大切に使いたいですよね。
料理人のザキさんのYouTubeチャンネル『ザキ’s kitchen』では、初心者にも分かりやすくプロの包丁の研ぎ方を説明しています。
砥石、濡れ雑巾、研ぎたい包丁を用意して、真似してみましょう。
出典:ザキ’s kitchen 動画はこちら
まずは砥石を、10分ほど水に浸けます。ここで水分をしっかり吸わせましょう。
滑り止めとして濡れた布を用意し、手前を高くセッティング。すると、押す時に力が入りやすくなるのだとか。
押して研ぐか、引いて研ぐかは自分のやりやすいほうでいいでしょう。
3か所に分けて研ぐ場合、1か所につき20回ほど研げば十分。英文字の『J』を書くように研ぐと、刃先にカーブが付く包丁に仕上がるそうです。
研いでいると、黒い粒子や汁が出てきますが、こちらは洗い流さないほうがいいといいます。
最後に出っ張りなどがないか確認したら完成です。
実際に研いだ人からは「簡単に研ぐことができた」「切れ味バツグンで長持ちしています」「かなり勉強になった」と喜びの声が寄せられていました。
あなたも、動画を見て包丁を研いだら、爽快な切れ味に出会えるかもしれませんよ!
[文・構成/GLUGLU編集部]