ごぼうが余っている人必見! ギャル曽根が教える『ごぼう料理』5品とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

YouTubeチャンネル『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』で人気の、大量消費レシピシリーズ。

同シリーズでは、特定の食材を大量消費したい時に、うってつけのレシピが紹介されています。

こちらの動画では、ギャル曽根さんが、食物繊維が豊富で食感もいい、ごぼうの大量消費レシピを作りました。

ギャル曽根さんが作ったごぼう料理は、以下の5品です。

・ごぼうと牛肉の炒め物
・ごぼうの唐揚げ
・鶏めし
・ごぼうのパリパリせんべい
・ごぼうのナムル

『ごぼうと牛肉の炒め物』は、牛脂を入れて炒めるのがポイント。

また、ごぼうは味が染みるまでに時間がかかるため、味付けして火を止めて置いておき、しばらくして温め直すと、よりおいしくなるそうです。

『ごぼうの唐揚げ』は、しょうゆ・にんにく・みりんというシンプルな味付けで作ります。生姜を入れてもおいしくなるそうですよ。

『ごぼうのパリパリせんべい』は、片栗粉があるとよりパリパリな食感になりますが、片栗粉をつけずに作っても、十分おいしく仕上がります。お菓子感覚で食べられそうですね。

『鶏めし』は、さいの目に切ったごぼうを鶏と一緒に炒めていけば完成です。なお、切り方はささがきでもいいいとのこと。

『ごぼうのナムル』は、ごぼうとちくわを鶏ガラ・ごま・塩を入れて炒めて作ります。工程が少なく、手早く作れますね!

最後に、作ったごぼう料理5品を、おいしそうに実食するギャル曽根さんの姿も注目ですよ。

「ごぼうの消費に困っている」という時は、ギャル曽根さん直伝の、ごぼう料理を作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

  • チャンネル登録者数:64万6000人
  • 再生回数: 1億2887万2867回
関連ワード
ギャル曽根

この記事をシェアする