もやしが余ってたらコレ作って! ギャル曽根が教える『絶品おかず』でご飯が止まらない

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

もやしの写真
※写真はイメージ

「節約のために食費を削りたい」と思った時に重宝する、もやし。

スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入るため、料理のかさ増しとして使う人も多いでしょう。

便利なもやしですが、安いからといって一度にたくさん買ってしまい、消費に困ってしまった…なんてことはありませんか。

ギャル曽根が教える『もやし大量レシピ』3選

タレントのギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで『もやし大量消費レシピ』を公開。

以前、もやしを大量に使ったレシピを紹介したところ、多くの反響があったそうですよ。

本記事で紹介する動画では、全部で3つのもやしレシピを紹介しています。

どれも簡単に作れるものばかりなので、家にもやしが余っているという人は、参考にしてみてくださいね!

ギャル曽根もやしレシピ1:『もやしの豚なし平焼き』

豚肉とキャベツを薄焼き卵で巻いた鉄板焼き料理、とん平焼き。

「豚肉なしでもおいしいです」というギャル曽根さんは、普段からもやしだけを使って、とん平焼きを作っているそうです。

作り方はいたって簡単。まずは油を引いたフライパンで、1袋ぶんのもやしを軽く炒めたら、別皿に出しておきます。

ギャル曽根さんによると、玉子をふわふわに仕上げるため、焼く前の溶き卵にみりんを少量加えるといいそうですよ。

玉子の写真

※写真はイメージ

フライパンに溶き卵を入れ、少し固まってきたら、炒めたもやしを入れましょう。玉子の形を整える必要もないので、気が楽ですね。

後は、固まった玉子を半分に折り畳むようにうまく皿に乗せ、ソースとマヨネーズをかければ、あっという間に完成です!

自身で作りながらも、その手軽さに「めっちゃ簡単!」と声を上げた、ギャル曽根さん。試食をすると「食感的に、キャベツよりおいしい」と絶賛していました。

ギャル曽根もやしレシピ2:『もやしニラ玉』

ギャル曽根さんが2品目に紹介したのは、ニラ玉のレシピ。

まずは、フライパンにもやしとニラを入れ、ニンニク、鶏ガラスープの素、ごま油などの調味料で炒めていきます。

別のフライパンで卵を焼き、その上に炒めたもやしを投入。もやしを玉子で包むようにして、一度皿に出しておきます。

フライパンで、オイスターソース、みりん、醤油、水溶き片栗粉を混ぜて、あんを作りましょう。

最後に、もやしと玉子をあんに絡ませたら、『もやしニラ玉』の完成です!

とろみのあるあんが、もやしや玉子とよく絡み、ご飯との相性も抜群。試食をしたスタッフのあず姉さんからも、かなり好評でした。

【ネットの声】

・どの料理もおいしそう!明日、もやしを買って作ってみます。

・もやしで何を作るか悩んでいたので、助かります。

・寝る前に見たら、お腹空いた…。もやしが大好きなので、絶対作る!

3品目には、電子レンジだけで手軽に作れる『もやしサラダ』のレシピを紹介していますよ。

また、同チャンネルでたびたび出演しているあず姉さんについて、視聴者から「あず姉って何者?」というコメントが多く寄せられるのだとか。

動画の中で、改めてギャル曽根さんが説明しているので、あず姉さんの正体が気になる人は、レシピとあわせてチェックしてみてくださいね。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

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  • チャンネル登録者数:67万3000人
  • 再生回数: 1億4343万9465回
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