驚きのレシピに「作ろうっと」「めっちゃ好き」 フライパン1つで、ちくわが変身!? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-12 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 焼いてよし、そのまま食べてよしと、使い勝手がいい食材の1つ、ちくわ。 スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで、手頃な価格で手に入るのも嬉しいですよね。 そんなちくわを使った驚きのレシピを、タレントのギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネルで公開していますよ! ギャル曽根「ちくわといえば、私です」 「ちくわといえば、私です。マジでめっちゃ使っているので」と、ちくわを使いこなしているという、ギャル曽根さん。 今回は、ちくわを使ったピラフと、台湾料理のルーローハンを作ります。 どちらもフライパン1つで完結する、簡単なレシピになっていますよ! バターが肝心!『ちくわピラフ』はエビ要らず ギャル曽根さんが見つけたのは、余っていたパプリカと、使いかけのタマネギ。 「ちくわって、炒飯にしがちじゃない?でも、海鮮の旨味が出るから、ピラフもすっごくおいしいの!」ということで、1品目は『ちくわピラフ』を作ります。 パプリカとタマネギをそれぞれひと口サイズに切り、ちくわは「エビの代わりに」と、輪切りにしました。 食材をフライパンに入れたら、バターを加えて炒めます。いい具合に焼けてきたらご飯を入れ、コンソメ、塩こしょうを振りましょう。 ギャル曽根さんによれば、『ちくわピラフ』の味の決め手はバターなのだとか。ご飯の量を見ながら、適宜バターを追加して、しっかり炒めたら完成です! 味にクセのない『ちくわルーローハン』にスタッフ感動 続いては、『ちくわルーローハン』を作ります。 本来、ルーローハンは八角や花椒(かしょう)などのスパイスを使って作りますが、ギャル曽根さんは「味にクセが出るから、今回は使いません」とキッパリ! ちくわを、大きめにみじん切りにしてフライパンで炒めながら、ごま油、醤油、清酒、みりん、オイスターソースを加えます。 こんがりと焼き色がついたちくわを見て、スタッフは思わず「ちくわに見えない!めちゃくちゃおいしそう」とビックリしていました。 ある程度炒めたら、メンマを投入して煮詰め、ご飯と一緒に器へ盛り付けたら、あっという間に完成! 【ネットの声】 ・庶民的なちくわを使ってくれて、助かります~! ・すぐに真似できそうだし、レパートリーも増えるのが嬉しい。 ・ちくわを使ったピラフとルーローハン、忘れないうちに連続して作ろうっと。 ・ギャル曽根さんの『ちくわレシピシリーズ』、めっちゃ好き!毎回参考にしています! 動画の最後では、ギャル曽根さんとスタッフ、そしてギャル曽根さんの息子さんが、でき上がった料理を食べています。 「ちょっとピリ辛なのがおいしい!」「お酒のつまみにイケる」「もうエビはいらないかも…」など、味わいもバッチリ仕上がった、ギャル曽根さんのちくわ料理。 とても簡単なレシピはもちろん、ギャル曽根さんと息子さんの、笑いが絶えない会話も動画の見どころなので、ぜひ見てみてくださいね! 動画はこちら ギャル曽根「絶対おいしいじゃん!」 SNSで話題のアレンジトーストを作ってみたら… めっちゃ簡単! 運動会に持っていく弁当のおかずレシピをギャル曽根が公開 ギャル曽根が紹介した『どん兵衛』の食べ方に驚き! 「考えもつかなかった」の声 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 チャンネル登録者数:67万7000人 再生回数: 1億4907万5209回 関連ワード ギャル曽根 この記事をシェアする Share Post LINE
焼いてよし、そのまま食べてよしと、使い勝手がいい食材の1つ、ちくわ。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで、手頃な価格で手に入るのも嬉しいですよね。
そんなちくわを使った驚きのレシピを、タレントのギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネルで公開していますよ!
ギャル曽根「ちくわといえば、私です」
「ちくわといえば、私です。マジでめっちゃ使っているので」と、ちくわを使いこなしているという、ギャル曽根さん。
今回は、ちくわを使ったピラフと、台湾料理のルーローハンを作ります。
どちらもフライパン1つで完結する、簡単なレシピになっていますよ!
バターが肝心!『ちくわピラフ』はエビ要らず
ギャル曽根さんが見つけたのは、余っていたパプリカと、使いかけのタマネギ。
「ちくわって、炒飯にしがちじゃない?でも、海鮮の旨味が出るから、ピラフもすっごくおいしいの!」ということで、1品目は『ちくわピラフ』を作ります。
パプリカとタマネギをそれぞれひと口サイズに切り、ちくわは「エビの代わりに」と、輪切りにしました。
食材をフライパンに入れたら、バターを加えて炒めます。いい具合に焼けてきたらご飯を入れ、コンソメ、塩こしょうを振りましょう。
ギャル曽根さんによれば、『ちくわピラフ』の味の決め手はバターなのだとか。ご飯の量を見ながら、適宜バターを追加して、しっかり炒めたら完成です!
味にクセのない『ちくわルーローハン』にスタッフ感動
続いては、『ちくわルーローハン』を作ります。
本来、ルーローハンは八角や花椒(かしょう)などのスパイスを使って作りますが、ギャル曽根さんは「味にクセが出るから、今回は使いません」とキッパリ!
ちくわを、大きめにみじん切りにしてフライパンで炒めながら、ごま油、醤油、清酒、みりん、オイスターソースを加えます。
こんがりと焼き色がついたちくわを見て、スタッフは思わず「ちくわに見えない!めちゃくちゃおいしそう」とビックリしていました。
ある程度炒めたら、メンマを投入して煮詰め、ご飯と一緒に器へ盛り付けたら、あっという間に完成!
【ネットの声】
・庶民的なちくわを使ってくれて、助かります~!
・すぐに真似できそうだし、レパートリーも増えるのが嬉しい。
・ちくわを使ったピラフとルーローハン、忘れないうちに連続して作ろうっと。
・ギャル曽根さんの『ちくわレシピシリーズ』、めっちゃ好き!毎回参考にしています!
動画の最後では、ギャル曽根さんとスタッフ、そしてギャル曽根さんの息子さんが、でき上がった料理を食べています。
「ちょっとピリ辛なのがおいしい!」「お酒のつまみにイケる」「もうエビはいらないかも…」など、味わいもバッチリ仕上がった、ギャル曽根さんのちくわ料理。
とても簡単なレシピはもちろん、ギャル曽根さんと息子さんの、笑いが絶えない会話も動画の見どころなので、ぜひ見てみてくださいね!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]