初心者でもできるタケノコのアク抜き方法 潮干狩りに行ったら見ておきたいアサリの塩抜きも

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『板前キッチン / ITAMAE KITCHEN』で料理を紹介している、板吉さん。

板吉さんは、ミシュランにも掲載された京都の老舗料亭の現役料理人で、2023年5月現在料理人歴23年目といいます。

これまで京都府知事賞受賞などを受賞し、プライベートでは2児の父親です。

そんな板吉さんは、これまでの経験と技術を元に家庭で簡単に作れるレシピから本格的な料理まで幅広く配信。

「誰でもおいしい料理が作れるようになるチャンネルを目指している」といいます。

プロの技術で見た目もおいしく!

まずは、だし巻き玉子の作り方です。

丁寧に作ることで、簡単でおいしそうなだし巻き玉子が完成しますよ。

青のりを入れることで、緑色と黄色のコントラストが効いたおいしそうな見た目に仕上がりますね!

続いて、タケノコの下処理の仕方を紹介。

タケノコは、アク抜きが大変で下処理が面倒というイメージもあるかもしれません。

料理初心者の人でもできるように分かりやすい説明がされています。

茹でる時は先端を斜めに切って、包丁で中央に切れ目を入れるとアクが抜けやすいのだとか。

アクを抜き終わって皮を剥く時は、スルスルと剥けて気持ちよさそうですね。

最後は、毎年6月中旬頃まで楽しめる潮干狩りに行った後に見たい、動画を紹介します。アサリを採ってきたら…。

すでに知っている人もいるかもしれませんが、改めてプロの方法を見ると気付くこともあるかもしれませんね!

動画を参考に、自分で採ったアサリを最後までおいしく食べてみてください。

『板前キッチン』の板吉さんに話を聞いてみた

GLUGLU編集部

現役料理人の板吉さんがYouTubeを始めた理由を教えてください。

板吉さん

YouTubeを始める前から、料理教室を開催しており、生徒さんから「おいしく作れました!」「家族が喜んでくれました!」という声をいただくことが多く、とても嬉しく思っていました。

「作る人も食べる人も幸せになるレシピや料理をより多くの人に伝えたい」と思い、YouTubeで配信を始めました。

GLUGLU編集部

初心者がおいしい料理を作る時に、押さえておきたいポイントや注意してほしいことはありますか。

板吉さん

「絶対おいしいものを作るぞ」というマインドが大切だと思います。我が家の子供達も「おいしくなぁれ」といいながら、いつも作ってくれています。

材料によって大きさがバラバラだったりしますが、あまり気にせず楽しく作ってください!

GLUGLU編集部

YouTubeをやっていてこれまでで一番嬉しかったこと、楽しかったことはなんですか。

板吉さん

視聴者さんから「作ったよ」とコメントをいただくことです。「大切な人が喜んでくれた」「子供が嫌いだった食材もすすんで食べるようになった」「また今日も作ります!」などコメントをいただくことが何よりの原動力になっています。

YouTubeを通して、新しくご縁ができ、人とのつながりを感じられるのが配信をしていて一番の楽しみです。

GLUGLU編集部

これからYouTubeで挑戦したいことはありますか。

板吉さん

視聴者さんともっと料理を楽しんでいきたいと思っています。 Youtubeでの動画配信と併せて、ライブ配信やリアル料理教室などさまざまな方法で、よりコミュニケーションをとって一緒に楽しんでいけたら嬉しいです。

これから更新される『板前キッチン / ITAMAE KITCHEN』の動画にも注目です!

[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

板前キッチン / ITAMAE KITCHEN【料理 レシピ】

板前キッチン / ITAMAE KITCHEN【料理 レシピ】

  • チャンネル登録者数:1万5400人
  • 再生回数: 327万1812回

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