とろっとろの自家製煮卵 家にある調味料3つを合わせるだけで簡単にできる!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

元飲食店店員の男性が、時短レシピを紹介しているYouTubeチャンネル『馬の人』。

その中から、おつまみにもご飯のお供にも、さらにラーメンの具材にもおすすめな煮卵の作り方を紹介します。

「タレから自作」と聞くと、手が込んでいて難しそうと思うかもしれませんが、調味料の分量と作り方が分かれば簡単!きっと、やみつきになってしまうことでしょう。

とろとろ煮卵の作り方

もっとも簡単な作り方は、タレに2倍濃縮のめんつゆをそのまま使う方法だそうです。

その場合、めんつゆの種類によって漬け込む時間が異なるので、動画をよくチェックしてくださいね。

タレは、卵から水分が出るため濃い味付けにしておきましょう。

タレの調味料は、水、本みりん、醤油、粉末かつおだし。最後に、ごま油を入れることで、おつまみっぽくなるといいます。

卵は冷蔵庫から出したばかりの物を使用。ゆで時間は約6分、その後お湯から出したら3分ほど水道水で冷やします。

卵が崩れていても漬け込んでOKですが、味が浸み込みやすくなっているので漬け込む時間に注意しましょう。

漬け込む時は袋に入れて、8時間ほど寝かせれば完成!

投稿者さんに、作る時のポイントを聞きました。

馬の人さん

あえて、ポイントとして挙げるなら卵の冷やす手順ですね。

もしも、固ゆでの卵が好きな方は、ゆで時間を変更して好みの硬さで作ってもらっても大丈夫です。

馬の人さん

動画では、卵のゆで時間はかなり短くしているので、ゆでた直後は非常に柔らかく崩れやすくなっています。

もし、動画の通りのゆで時間でやるのであれば、『殻をむく前にしっかりと水で冷やす』という手順は省略しない事が重要です。

あなたも自家製煮卵を作って、とろとろの黄身をおいしく味わってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬の人

馬の人

  • チャンネル登録者数:7320人
  • 再生回数: 300万9174回
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