お揚げがあったら即試して! 『冷やしきつね素麺』が週3で食べたくなるウマさ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

夏になると食卓で大活躍してくれる、そうめん。暑くて食欲がなかったり、買い物に行く気が起きなかったりしても、ゆでて食べるだけなので家に欠かせないのではないでしょうか。

めんつゆでそのまま食べるのもおいしいですが、もうひと工夫するだけでお店のような一品に仕上がりますよ!

誰でも簡単に作れるレシピを多数投稿しているYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。

2023年6月に公開された動画では、簡単で何度でも食べたくなる『冷やしきつねそうめん』のレシピを紹介しています。

まず、お揚げを2枚用意。必要に応じて油抜きをしてください。おいしさが段違いなので、お揚げは袋状になっていない薄揚げを選ぶように注意してくださいね。

大きめに切ると、ダシをたっぷり含んでジューシーにおいしくなるそうですよ。

次に、フライパンを熱して火を消し、かつお節を入れて軽く振りながら水分を飛ばします。手で崩すだけでパラパラと粉状になり、処理が簡単で助かりますね。

そこに直接水を入れ、調味料で味付けをしていきます。火にかけたらお揚げを投入し、炊いていきましょう。グツグツといい匂いがこちらまで漂ってきそうです。

量が半分ほどになるまで煮詰めて火を止めると、お揚げがすーっとダシを吸って、見た目からもうたまりませんね…!

あとは、薬味となる小ねぎを切って、お皿に氷水を入れたら、醤油と酢を回しかけます。そうめんを盛り、たっぶりダシを吸ったお揚げを乗せて、小ねぎとしょうがを添えたら完成!

シンプルでさっぱりとした飽きの来ない味わいなので、いくらでも食べられそうです。すぐにでも作れる簡単そうめんレシピ、あなたも試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

くまの限界食堂

くまの限界食堂

  • チャンネル登録者数:128万人
  • 再生回数: 2億795万6970回

この記事をシェアする