『鶏むね肉』は家計の味方! はんにゃ.川島の絶品レシピ「だしパックの中身を…」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

だしソムリエ1級の資格を持つ、お笑いコンビ『はんにゃ.』の川島章良さん。

川島さんのYouTubeチャンネル『はんにゃ川島だしっ!』では、だしを使った簡単なレシピを多数紹介しています。

2023年7月に公開された動画では、鶏むね肉を使った絶品メニューを作っていますよ!

はんにゃ.川島の『鶏むね肉ねぎ塩ゆずポン酢』

まずはみじん切りにしたネギと調味料で、味の決め手となる『万能ネギだれ』を作ります。

ゆずポン酢を使うことでさっぱりし、食欲のない夏でもぺろりと食べられそうです。肉や魚、豆腐など、何にでも合いますよ!

※写真はイメージ

次に取り出したのが、鶏むね肉。ヘルシーで出番も多い食材ですが、身がパサついたり固くなったりしがちですよね。

川島さんのレシピでは、片栗粉をたっぷりまぶすことで『ちゅるちゅる』の食感に仕上がるのだとか!

下味やゆで汁にだしパックを使うなど、だしをふんだんに使うのは川島さんならではですよね。残ったゆで汁は、鶏のうま味がしっかり出た玉子スープになるのも嬉しいポイントです。

おかずにも、おつまみにもぴったりな『鶏むね肉ねぎ塩ゆずポン酢』。だしの優しい味わいが食欲をそそりますよ。

あなたも今晩の夕食に作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

はんにゃ川島だしっ!

はんにゃ川島だしっ!

  • チャンネル登録者数:5万7300人
  • 再生回数: 841万5640回

この記事をシェアする