麦茶のパックがあったら試してみたい! 飲むだけじゃない、肉を茹でて食べる方法を紹介

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

夏に熱中症対策として、麦茶を飲む人は多いでしょう。

ミネラルをたっぷり含んでいる麦茶は、汗をかいたときの水分補給にぴったり。

家で、麦茶を作って冷蔵庫に常備している人もいるのではないでしょうか。

ポリフェノールも豊富に含んでいるので、抗酸化作用があることも分かっています。

麦茶は、消臭剤にも使えるため、もしかしたら使い終わった麦茶の出がらしを有効活用している人もいるかもしれませんね。

そんな何にでも使える便利な麦茶で、豚肉を茹でたことはありますか。

スーパーマーケット『イオン』のプライベートブランド『トップバリュ』は、麦茶で作る豚しゃぶサラダのレシピを紹介しました。

麦茶で作る豚しゃぶサラダ

まずは、水を入れた鍋に麦茶パックを入れます。ここは、普通の麦茶と変わりありませんね。

麦茶ができたら、そのまま豚肉を投入!麦茶のおかげで、臭みが取れてさっぱりとした仕上がりになるそうです。

豚肉の下に敷くレタスは、芯を下にして、上からまな板に強く叩きつけると芯がきれいに取れます。

トマトは、放射線状に出ている『スターマーク』と呼ばれる白い線を避けて切るようにすると、水っぽくなりませんよ。

ドレッシングをかけたら、豚しゃぶサラダの完成です。

麦茶でゆでる豚しゃぶサラダは、どんな仕上がりになっているのでしょうか。味を確かめてみたいですね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

トップバリュ公式チャンネル【TOPVALU】

トップバリュ公式チャンネル【TOPVALU】

  • チャンネル登録者数:1万1800人
  • 再生回数: 1174万900回
関連ワード
トップバリュ

この記事をシェアする