メレンゲってこんなに簡単にできたんだ! ハンドミキサーなしの時短テクニック

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

ミキサーの写真
※写真はイメージ

メレンゲクッキー、シフォンケーキ、スフレなど、卵白を泡立てて作ったメレンゲを使うお菓子はたくさんあります。

お菓子だけでなく、食事としても楽しめるパンケーキや、お好み焼きにもメレンゲを使うことでふわふわな仕上がりにすることができますよ。

しかし、面倒なのがメレンゲを作る工程でしょう。

ハンドミキサーがあれば、自動で高速回転してくれるので、メレンゲを簡単に作ることができます。

ミキサーの写真

※写真はイメージ

ですが、お菓子作りや料理をあまりしない人は、ハンドミキサーを持っていないことも多いですよね。

ハンドミキサーがなければ、高速で泡立て器を動かさなければいけないので、自分の腕に頑張ってもらうしかありません。

「腕が疲れちゃうよ…」という人は、この方法を試してみてください!

YouTubeチャンネル『トップバリュ公式チャンネル【TOPVALU】』が、泡だて器で簡単にメレンゲを作る方法を紹介しています。

ハンドミキサーなしでもできるメレンゲの作り方

まずは、ポリ袋の中に卵白を入れましょう。そのまま冷凍庫で10~15分ほど冷やします。

シャーベット状になった卵白を、ボウルに取り出し、泡立て器で素早く泡立てましょう。

なんと、たったこれだけでメレンゲが簡単に作れます!

余った卵白を冷凍しておき、使う時に半解凍すれば、いつでも簡単にメレンゲを作れそうですね。

メレンゲ作りが面倒で、なかなかお菓子作りに踏み出せなかった筆者は「もっと早く知りたかった…」と思いました。

この方法を知ることで、筆者のように、お菓子作りに一歩踏み出せなかった人も、ハードルが低くなるのではないでしょうか。

同チャンネルでは、ほかにも料理にまつわるライフハックが紹介されているので、料理初心者はもちろん、普段から料理をしている人も参考にしてみてくださいね。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

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