こりゃたまらん! 速水もこみちが「本当は教えたくない」、絶品『大葉レシピ』がリピ確定 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-09-08 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ うどんやそうめんの薬味に使ったり、味付けの仕上げに使ったり、料理を底上げしてくれる食材・大葉。 食欲のない時でもさっぱり食べられる、さわやかな香りが特徴です。 料理上手で知られる俳優・速水もこみちさんが、そんな大葉を主役にした一品を紹介。速水さんが「本当は教えたくないんだけど…」と太鼓判を押すレシピとは、どんなものなのでしょうか。 出典:速水もこみち Mocomichi Hayami 動画はこちら 速水もこみちが教える『大葉カパスタ』 速水さんが紹介する一品は「大葉をバカみたいに使う」ということから、その名も『大葉カパスタ』。 ギャグのようなネーミングですが、びっくりするほどおいしいパスタなのだとか!フォークよりも箸で食べるのがおすすめだといいます。 材料は20枚ほどのたくさんの大葉とニンニク、あとはほとんどの家にある調味料だけでOKという手軽さが嬉しいですよね。 細かく刻んだニンニクを色付く程度まで油でじっくり炒め、たっぷりのバターや醤油を加えて焦がし醤油にしていきます。 お好みでニンニクを多めに使っても、大葉の香りが負けないそうですよ。 塩コショウで味を整えたソースに、ゆでたパスタを投入し、白ごまを振りかけてよく絡めます。画面からもういい香りが伝わってくるようです…! パスタを皿に盛り付け、いよいよメインの大葉の登場です。しっかり絡むように細めの千切りにしていきましょう。あとはパスタの上に「これでもか!」というほど大葉を乗せていくだけです。 仕上げに、レモンの皮を削りかけ、レモン汁を絞りかけるとさらにさわやかな味わいになりますよ。 大葉でパスタが見えなくなってしまうほど、見た目もド迫力のこちらのパスタ。鼻を抜けるさわやかな香りでいくらでも食べられそうです…! 香りが逃げないよう、大葉は食べる直前に刻むのがポイント。大葉が絡むように箸でよく混ぜてから豪快に食べてみてくださいね!やみつきになること間違いなしです。 詳しい分量や作り方は動画を参考にしてみてくださいね。簡単なのに絶品な『大葉カパスタ』、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 速水もこみち Mocomichi Hayami チャンネル登録者数:44万1000人 再生回数: 5786万5341回 この記事をシェアする Share Post LINE
うどんやそうめんの薬味に使ったり、味付けの仕上げに使ったり、料理を底上げしてくれる食材・大葉。
食欲のない時でもさっぱり食べられる、さわやかな香りが特徴です。
料理上手で知られる俳優・速水もこみちさんが、そんな大葉を主役にした一品を紹介。速水さんが「本当は教えたくないんだけど…」と太鼓判を押すレシピとは、どんなものなのでしょうか。
出典:速水もこみち Mocomichi Hayami 動画はこちら
速水もこみちが教える『大葉カパスタ』
速水さんが紹介する一品は「大葉をバカみたいに使う」ということから、その名も『大葉カパスタ』。
ギャグのようなネーミングですが、びっくりするほどおいしいパスタなのだとか!フォークよりも箸で食べるのがおすすめだといいます。
材料は20枚ほどのたくさんの大葉とニンニク、あとはほとんどの家にある調味料だけでOKという手軽さが嬉しいですよね。
細かく刻んだニンニクを色付く程度まで油でじっくり炒め、たっぷりのバターや醤油を加えて焦がし醤油にしていきます。
お好みでニンニクを多めに使っても、大葉の香りが負けないそうですよ。
塩コショウで味を整えたソースに、ゆでたパスタを投入し、白ごまを振りかけてよく絡めます。画面からもういい香りが伝わってくるようです…!
パスタを皿に盛り付け、いよいよメインの大葉の登場です。しっかり絡むように細めの千切りにしていきましょう。あとはパスタの上に「これでもか!」というほど大葉を乗せていくだけです。
仕上げに、レモンの皮を削りかけ、レモン汁を絞りかけるとさらにさわやかな味わいになりますよ。
大葉でパスタが見えなくなってしまうほど、見た目もド迫力のこちらのパスタ。鼻を抜けるさわやかな香りでいくらでも食べられそうです…!
香りが逃げないよう、大葉は食べる直前に刻むのがポイント。大葉が絡むように箸でよく混ぜてから豪快に食べてみてくださいね!やみつきになること間違いなしです。
詳しい分量や作り方は動画を参考にしてみてくださいね。簡単なのに絶品な『大葉カパスタ』、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]