『伊達巻き』を市販で買っている人必見! フライパンで作れる簡単レシピが、こちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『やさいのひチャンネル』の伊達巻きの写真

おせち料理の代表格ともいえる、伊達巻き。

カステラのようにふんわりとした食感と、程よい甘さが特徴で、子供にも人気があるでしょう。

YouTubeチャンネル『やさいのひチャンネル Yasainohi Channel』では、料理研究家の梅田みどりさんが、伊達巻きの簡単な作り方を紹介していますよ。

ミキサーを使わずに、フライパンで手軽に作ることができるので、おすすめですよ!

ミキサーなし! おせち料理『伊達巻き』の簡単な作り方

まずは、はんぺんをビニール袋に入れ、麺棒などでなめらかになるまでつぶします。

卵と調味料を、ボウルに入れて混ぜた後、はんぺんが入っている袋に移してください。揉んだり振ったりしてよく混ぜた後、目の細かいザルでこして、よりなめらかにしましょう。

ミキサーやフードプロセッサーがあれば、材料をすべて入れ、1分間混ぜるだけ。ミキサーで混ぜたら、同様にザルでこしてください。

フライパンに混ぜ合わせた卵液を入れ、IHなら160℃、ガスならごく弱火で蓋をして、8分焼きます。

表面が乾き、底に焼き色が付いたら、ひっくり返しましょう。割れやすいので、皿に一度出してから、上下を返すといいですよ。その後、同じ火加減で、蓋をして3分焼いてください。

焼けたら、巻きすの上に移します。両端を2cmほど切り落とし、手前から2cm間隔で浅い切り込みを2本入れましょう。

切り落とした部分を手前に並べて置き、芯にして巻いていきます。巻くときは強く巻かずに、ふんわりと巻くのがポイント。

巻きすの両端に輪ゴムをして冷まし、形を安定させれば完成です!砂糖の分量を変えれば、好きな甘さに調節できます。

動画では、ミキサーやフードプロセッサーで作る方法も紹介されていますよ。詳しい工程や分量は、ぜひ動画で確認してみてください。

正月は、ふわふわで弾力のある伊達巻きを、家で手作りしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

  • チャンネル登録者数:19万6000人
  • 再生回数: 3300万6002回
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