『伊達巻き』を市販で買っている人必見! フライパンで作れる簡単レシピが、こちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-08 Share Post LINE はてな おせち料理の代表格ともいえる、伊達巻き。 カステラのようにふんわりとした食感と、程よい甘さが特徴で、子供にも人気があるでしょう。 YouTubeチャンネル『やさいのひチャンネル Yasainohi Channel』では、料理研究家の梅田みどりさんが、伊達巻きの簡単な作り方を紹介していますよ。 ミキサーを使わずに、フライパンで手軽に作ることができるので、おすすめですよ! 出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel 動画はこちら ミキサーなし! おせち料理『伊達巻き』の簡単な作り方 まずは、はんぺんをビニール袋に入れ、麺棒などでなめらかになるまでつぶします。 卵と調味料を、ボウルに入れて混ぜた後、はんぺんが入っている袋に移してください。揉んだり振ったりしてよく混ぜた後、目の細かいザルでこして、よりなめらかにしましょう。 ミキサーやフードプロセッサーがあれば、材料をすべて入れ、1分間混ぜるだけ。ミキサーで混ぜたら、同様にザルでこしてください。 フライパンに混ぜ合わせた卵液を入れ、IHなら160℃、ガスならごく弱火で蓋をして、8分焼きます。 表面が乾き、底に焼き色が付いたら、ひっくり返しましょう。割れやすいので、皿に一度出してから、上下を返すといいですよ。その後、同じ火加減で、蓋をして3分焼いてください。 焼けたら、巻きすの上に移します。両端を2cmほど切り落とし、手前から2cm間隔で浅い切り込みを2本入れましょう。 切り落とした部分を手前に並べて置き、芯にして巻いていきます。巻くときは強く巻かずに、ふんわりと巻くのがポイント。 巻きすの両端に輪ゴムをして冷まし、形を安定させれば完成です!砂糖の分量を変えれば、好きな甘さに調節できます。 動画では、ミキサーやフードプロセッサーで作る方法も紹介されていますよ。詳しい工程や分量は、ぜひ動画で確認してみてください。 正月は、ふわふわで弾力のある伊達巻きを、家で手作りしてみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 やさいのひチャンネル Yasainohi Channel チャンネル登録者数:19万6000人 再生回数: 3300万6002回 関連ワード お正月 この記事をシェアする Share Post LINE
おせち料理の代表格ともいえる、伊達巻き。
カステラのようにふんわりとした食感と、程よい甘さが特徴で、子供にも人気があるでしょう。
YouTubeチャンネル『やさいのひチャンネル Yasainohi Channel』では、料理研究家の梅田みどりさんが、伊達巻きの簡単な作り方を紹介していますよ。
ミキサーを使わずに、フライパンで手軽に作ることができるので、おすすめですよ!
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel 動画はこちら
ミキサーなし! おせち料理『伊達巻き』の簡単な作り方
まずは、はんぺんをビニール袋に入れ、麺棒などでなめらかになるまでつぶします。
卵と調味料を、ボウルに入れて混ぜた後、はんぺんが入っている袋に移してください。揉んだり振ったりしてよく混ぜた後、目の細かいザルでこして、よりなめらかにしましょう。
ミキサーやフードプロセッサーがあれば、材料をすべて入れ、1分間混ぜるだけ。ミキサーで混ぜたら、同様にザルでこしてください。
フライパンに混ぜ合わせた卵液を入れ、IHなら160℃、ガスならごく弱火で蓋をして、8分焼きます。
表面が乾き、底に焼き色が付いたら、ひっくり返しましょう。割れやすいので、皿に一度出してから、上下を返すといいですよ。その後、同じ火加減で、蓋をして3分焼いてください。
焼けたら、巻きすの上に移します。両端を2cmほど切り落とし、手前から2cm間隔で浅い切り込みを2本入れましょう。
切り落とした部分を手前に並べて置き、芯にして巻いていきます。巻くときは強く巻かずに、ふんわりと巻くのがポイント。
巻きすの両端に輪ゴムをして冷まし、形を安定させれば完成です!砂糖の分量を変えれば、好きな甘さに調節できます。
動画では、ミキサーやフードプロセッサーで作る方法も紹介されていますよ。詳しい工程や分量は、ぜひ動画で確認してみてください。
正月は、ふわふわで弾力のある伊達巻きを、家で手作りしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]