地味に面倒くさい大根の皮むき 包丁を使わず、爪楊枝1本で剥ける方法知ってた?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

野菜の皮むきや種を取る作業は、目立たないながらも面倒な作業ですよね。

包丁で大根の皮むきをしようとすると、途中で切れてしまったり、指を切りそうになってしまったりして、「難しい」と感じる人もいるでしょう。

そんな人は、トップバリュが紹介する野菜のライフハック動画が、役に立つはずですよ!

動画では、大根、ピーマン、きゅうりのライフハックが紹介されています。料理初心者にもおすすめの動画です!

大根の皮を包丁なしでむけたら嬉しいですよね。

まずは、大根の皮に、爪楊枝で5㎜ほどの深さまで刺して線を引きます。次に、端から少しずつ皮をはがしましょう。

皮と身の間に指を押し込んで、クルクルと回しながらむいていくと、ツルっときれいに皮がむけました。

洗い物も減って、小さなイライラもなくなりそうです。

ピーマンの種は、ヘタの部分を上からグッと指で押すと、簡単に取り出せますよ!

キュウリのえぐみや苦みは、ヘタを切ったらその後クルクルとすり合わせるだけ。アクが出てきて、えぐみなどが消えるそうです。

「こんなに簡単にできるの?」と思った人もいるかもしれません。

トップバリュは、レシピも紹介しているので、野菜のライフハックを試す時はレシピ動画も一緒に参考にしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

トップバリュ公式チャンネル【TOPVALU】

トップバリュ公式チャンネル【TOPVALU】

  • チャンネル登録者数:1万1400人
  • 再生回数: 333万8017回
関連ワード
トップバリュ

この記事をシェアする