6Pチーズ1箱まるまる使って作るいももち お酒に合うこと間違いなし!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

晩酌にぴったりなレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『とんちゃん🍻晩酌のソムリエ』。

動画を見れば、人気店の再現メニューや、お酒に合う料理を、家庭にある材料や調味料で作れるようになりますよ。

投稿者の、とんちゃんさんの料理歴は自己流で続けてきて20年ほどだといいます。

とんちゃんさん

約10年前からは、毎週末、出張料理を行っていました。料理が好きになったきっかけは小学3年生の時です。

とんちゃんさん

母が病気で寝込んだ時に、「何かしてあげよう!」と思って作ったのが、卵焼き・目玉焼き・オムレツ・スクランブルエッグの卵料理フルコース。

当時の自分はこれしか料理ができなかったのですが、それでもとても喜んでくれたのが嬉しく、そこから料理が大好きになりました。

そんな、とんちゃんさんのレシピから、まずは乗せてたたむだけでできる簡単しそ豚餃子を紹介します。

餃子をイチから作ることを考えると、タネを作って、詰めて、包んで、焼いて…と面倒かと思うかもしれません。

しかし、このレシピでは餃子の皮の上にシソ、豚こま肉を置いて両端から折りたたむだけで、包む作業は終了!

フライパンでこんがり焼いたら完成です。あっという間に作れて、手のひら全体が汚れることもありません。

梅肉を入れてもおいしいそうなので、アレンジしてみてくださいね。

『6Pチーズ』を使ったいももち

続いては、雪印メグミルクの人気商品『6Pチーズ』を使ったアレンジレシピです。

ジャガイモ、牛乳、『6Pチーズ』があれば、あとは家にある材料で作れますよ。

ジャガイモを切ってレンジで加熱したら、マッシャーで潰します。

そこに、バター、牛乳、塩、片栗粉を入れてかき混ぜましょう。

混ざったら6等分して、『6Pチーズ』をまるまる包み込みます!あとは裏表を揚げたら完成です。

お酒に合うこと間違いなしですね!

レシピは、SNSのフォロワーと一緒に試作をしているといいます。

とんちゃんさん

Instagramで再現レシピ試作LIVEを行い、みんなと一緒に試作しています。

食べたことがないメニューは、実際に店舗に行って試食。その後頭の中でレシピを作り、それを試作LIVEで作って完成させています。

とんちゃんさん

苦労するのは、リクエストされた店舗が近くにない場合。外食はなるべくリクエスト店舗に行っていますが、ご当地系は難しく…。

とんちゃんさんは、「SNSで成功して、各地を気軽に飛び回れるようになることが目標の1つ」と語りました。

サイゼリアの人気レシピを再現

『とんちゃん🍻晩酌のソムリエ』で人気なのが、飲食店のメニューを再現するレシピです。

とんちゃんさんは、このようなことを意識しているといいます。

とんちゃんさん

『お店の味を追求して再現度100%!』ではなく、『家庭にある材料を使って再現度80%』を目指しています。

視聴者や、フォロワーさんの中には、環境や体調の兼ね合いで、お店に行けない方もいらっしゃいます。気軽に作れるレシピを作ることで、より多くの方に喜んでもらえるよう心がけています。

とんちゃんさん

「引っ越しでもう食べれないと思ったあの味が家で作れた!」「足が悪くて外食できない母親に作ってあげたら、とっても喜んでくれた!」という声をもらえるのが、一番の幸せです!

家庭にある材料を使って再現度80%で作った、ファミリーレストラン『サイゼリヤ』の『小エビのサラダ』のレシピをご覧ください!

特製ドレッシングがかかって、とってもおいしい小エビのサラダ。

冷凍エビを解凍している間に、マヨネーズ、ケチャップ、お酢などを混ぜて特製ドレッシングを再現します。

本家のようにレタスの上に小エビとトマトをのせたら、特製ドレッシングをかけて完成です。

ほかにも、さまざまな人気店の味を再現しているので、『とんちゃん🍻晩酌のソムリエ』が気になったら覗いてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

とんちゃん🍻男子が喜ぶ料理

とんちゃん🍻男子が喜ぶ料理

  • チャンネル登録者数:1470人
  • 再生回数: 47万9935回
関連ワード
雪印メグミルク

この記事をシェアする