今すぐコンビニに走って! 冷凍ぶどうと午後ティーでも作れる『巨峰とアールグレイのスムージー』 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-24 Share Post LINE はてな ムーディーなジャズを聴きながら1人静かにグラスを傾けたり、カウンターに座って会話を楽しんだり…。 夜のバーは、大人だけが楽しめる特別な空間ですよね。あなたにも行きつけの秘密のバーがあるかもしれません。 そんな非日常的なバーの雰囲気を自宅でも楽しめたら、素敵な夜を過ごせそうではないですか。 元バーテンダーである投稿者さんが、家の最高権力者である『閣下』こと妻へ、おいしい一品をふるまう日常を収めているYouTubeチャンネル『アルチューバーの部屋』。 おいしそうなカクテルや料理はもちろん、自らを『臣下』と呼ぶ投稿者さんが『閣下』である妻のためにせっせと働く…という夫婦の主従関係(?)も見どころです。 コミカルでありながら、投稿者さんの妻への愛も感じられるやりとりに、くすっとしてしまいますよ! スタバ風さつまいもフラペチーノ こちらは、さつまいもを使った自家製フラペチーノの作り方です。 出典:アルチューバーの部屋 動画はこちら 『敬愛する妻に全身全霊でふるまうため』に、人気コーヒーチェーン店『スターバックス』の新作フラペチーノをこっそり堪能していたという投稿者さん。 さつまいものカクテルはバーで提供されることがかなり少なく、投稿者さんも初めて作ったといいます。 フラペチーノとはいっても、途中までの作り方はほぼスイートポテトの作り方と同じ。そのため、お菓子作りに応用することもできそうです。 レシピの一番のポイントは、ゆでて潰したさつまいもをひたすら裏ごしすること。手間がかかる作業ですが、舌触りがなめらかになっておいしく仕上がりますよ! 裏ごししたさつまいもを鍋に入れて火にかけ、味付けしてペースト状にしたら、薄く伸ばしてしっかり冷凍しましょう。これがフラペチーノの氷の役割にもなるそうです。 濃度を調整しながら凍ったペーストと牛乳をブレンダーにかけたらグラスに注ぎ、お好みで芋けんぴを砕いて入れてアクセントにします。 仕上げに『シャンティ』と呼ばれるホイップした生クリームを乗せてストローを刺し、飾りで砕いた芋けんぴを振れば完成! まったりした甘さでいくらでも飲んでしまいそうです…!ただし、材料を見ると恐ろしいカロリーなので、深夜の飲みすぎには注意してくださいね。 巨峰とアールグレイのスムージー 続いてこちらは、投稿者さんが妻に頼まれて作ったという巨峰のカクテルのレシピです。 出典:アルチューバーの部屋 動画はこちら 巨峰と紅茶のアールグレイを合わせた、香り豊かな『巨峰とアールグレイのスムージー』。ノンアルコールなのでお酒が苦手な人でも安心です。 ティーポットにアールグレイのティーバッグを入れて少量の熱湯を注ぎ、濃い目の紅茶を作ります。また、巨峰は冷凍してから水に浸けると皮がつるっとむきやすくなるそうですよ。 皮をむいた巨峰、クランベリージュース、冷やした紅茶のほか、すべての材料をブレンダーにかけてグラスに注げば完成!パープルの色合いも美しく、秋にぴったりですね。 実はもっと簡単に作る方法も。コンビニの冷凍ぶどうと『午後の紅茶』レモンティーで代用しても、おいしく作れるそうですよ!早速試したいですね。 動画の後半では、余った巨峰を使った『巨峰のバラライカ』というカクテルを作っています。自宅でシェイカーを振って格別な一杯を味わってみてはいかがでしょうか。 詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてみてくださいね。 元バーテンダーと妻の日常 妻にせっせとおいしいものをふるまう様子が、なんとも微笑ましい投稿者さん。これまで作った中で、妻の反応が一番よかったレシピはどれだったのでしょうか。 投稿者さん 正直どのカクテルや料理もおいしそうに召し上がるので…直接閣下(妻)に、うかがってみました(笑)。日本酒とみかんを使ったカクテルが特においしかったそうです。 投稿者さん 正月にこの2つがよく余るので、それでお作りした記憶がありますね。余り物処理のために作ったことは内緒にしていますが…(笑)。あと料理というよりは、おつまみなのですが、『ちくわアスパラの味噌チーズ焼き』がお気に入りだそうです! 家でカクテルを作る際、初心者でも失敗しないコツを教えてもらいました。 投稿者さん やっぱり味見をしたほうが失敗しにくいと思います!私もよく味見をしています。あと、レシピの分量通りに作ることも大事なのですが、自分好みの味に近付けるなら思い切ってアレンジしてみるのも1つだと思います。 投稿者さん 例えば、酸っぱいほうが好みなら多めにレモンを入れてみる、とか。私自身は趣味が高じて一度バーテンダーになったのですが、おうちカクテルは『自分の好きな味』というゴールに辿り着くまで寄り道しながら散歩する…みたいにとらえると、失敗も楽しめるのではないかと考えています。 秋といえば『食欲の秋』。秋におすすめのカクテルを聞いてみると…。 投稿者さん 秋はおいしい果物が多いので悩ましいですが、特に梨がオススメです!少しカルピスを入れてブレンダーにかけるだけでもおいしいですよ。マスカットや柑橘系など、お好みのジュースを加えるのもいいですね。私はグレープフルーツ+カルピスでさっぱり風味にしてます。 『かかあ天下』な関係性にくすっとしてしまう、投稿者さん夫婦。動画からも仲のよさがうかがえますが、普段はどんな風に2人の時間を過ごしているのでしょうか。 投稿者さん やはり我々2人とも飲酒が好きなので…(笑)。よく一緒に食事へ行くのですが、『サイゼリヤ』では必ずワインを1本頼みますし、おでん屋さんへ行く時は日本酒を飲んでます。 投稿者さん あとはゲームもよくやりますね。最近は『スイカゲーム』にハマっていて、代わりばんこに点数を競ってます! YouTube配信を始めたきっかけと、反響を教えてもらいました。 投稿者さん コロナ禍で職場が休業した時に『何かできることはないか?』と思い始めたのがきっかけですね!当時はバーテンダーだったので、コロナ禍の影響をもろに受けていました。ソムリエの資格も取ったばかりだったので、お酒のウンチクみたいなものをテーマにしていたのですが、びっくりするくらい人気がなかったです(笑)。 投稿者さん そこで思い切って閣下である妻との普段のやり取りを動画にしたところ、信じられないくらい多くの方々に見ていただけました。結婚したばかりの時期で2人でよくゲームをやっていたので、それを動画にして。人生何があるかわかりませんね…。 おいしそうなカクテルや料理のレシピだけではなく、『閣下』と『臣下』という夫婦のパワーバランスにも目が離せない『アルチューバーの部屋』。あなたも大切な人へ愛情を込めた格別な一杯をふるまってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 アルチューバーの部屋 チャンネル登録者数:35万人 再生回数: 2億5724万3319回 出典 BitStar この記事をシェアする Share Post LINE
ムーディーなジャズを聴きながら1人静かにグラスを傾けたり、カウンターに座って会話を楽しんだり…。
夜のバーは、大人だけが楽しめる特別な空間ですよね。あなたにも行きつけの秘密のバーがあるかもしれません。
そんな非日常的なバーの雰囲気を自宅でも楽しめたら、素敵な夜を過ごせそうではないですか。
元バーテンダーである投稿者さんが、家の最高権力者である『閣下』こと妻へ、おいしい一品をふるまう日常を収めているYouTubeチャンネル『アルチューバーの部屋』。
おいしそうなカクテルや料理はもちろん、自らを『臣下』と呼ぶ投稿者さんが『閣下』である妻のためにせっせと働く…という夫婦の主従関係(?)も見どころです。
コミカルでありながら、投稿者さんの妻への愛も感じられるやりとりに、くすっとしてしまいますよ!
スタバ風さつまいもフラペチーノ
こちらは、さつまいもを使った自家製フラペチーノの作り方です。
出典:アルチューバーの部屋 動画はこちら
『敬愛する妻に全身全霊でふるまうため』に、人気コーヒーチェーン店『スターバックス』の新作フラペチーノをこっそり堪能していたという投稿者さん。
さつまいものカクテルはバーで提供されることがかなり少なく、投稿者さんも初めて作ったといいます。
フラペチーノとはいっても、途中までの作り方はほぼスイートポテトの作り方と同じ。そのため、お菓子作りに応用することもできそうです。
レシピの一番のポイントは、ゆでて潰したさつまいもをひたすら裏ごしすること。手間がかかる作業ですが、舌触りがなめらかになっておいしく仕上がりますよ!
裏ごししたさつまいもを鍋に入れて火にかけ、味付けしてペースト状にしたら、薄く伸ばしてしっかり冷凍しましょう。これがフラペチーノの氷の役割にもなるそうです。
濃度を調整しながら凍ったペーストと牛乳をブレンダーにかけたらグラスに注ぎ、お好みで芋けんぴを砕いて入れてアクセントにします。
仕上げに『シャンティ』と呼ばれるホイップした生クリームを乗せてストローを刺し、飾りで砕いた芋けんぴを振れば完成!
まったりした甘さでいくらでも飲んでしまいそうです…!ただし、材料を見ると恐ろしいカロリーなので、深夜の飲みすぎには注意してくださいね。
巨峰とアールグレイのスムージー
続いてこちらは、投稿者さんが妻に頼まれて作ったという巨峰のカクテルのレシピです。
出典:アルチューバーの部屋 動画はこちら
巨峰と紅茶のアールグレイを合わせた、香り豊かな『巨峰とアールグレイのスムージー』。ノンアルコールなのでお酒が苦手な人でも安心です。
ティーポットにアールグレイのティーバッグを入れて少量の熱湯を注ぎ、濃い目の紅茶を作ります。また、巨峰は冷凍してから水に浸けると皮がつるっとむきやすくなるそうですよ。
皮をむいた巨峰、クランベリージュース、冷やした紅茶のほか、すべての材料をブレンダーにかけてグラスに注げば完成!パープルの色合いも美しく、秋にぴったりですね。
実はもっと簡単に作る方法も。コンビニの冷凍ぶどうと『午後の紅茶』レモンティーで代用しても、おいしく作れるそうですよ!早速試したいですね。
動画の後半では、余った巨峰を使った『巨峰のバラライカ』というカクテルを作っています。自宅でシェイカーを振って格別な一杯を味わってみてはいかがでしょうか。
詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてみてくださいね。
元バーテンダーと妻の日常
妻にせっせとおいしいものをふるまう様子が、なんとも微笑ましい投稿者さん。これまで作った中で、妻の反応が一番よかったレシピはどれだったのでしょうか。
正直どのカクテルや料理もおいしそうに召し上がるので…直接閣下(妻)に、うかがってみました(笑)。
日本酒とみかんを使ったカクテルが特においしかったそうです。
正月にこの2つがよく余るので、それでお作りした記憶がありますね。余り物処理のために作ったことは内緒にしていますが…(笑)。
あと料理というよりは、おつまみなのですが、『ちくわアスパラの味噌チーズ焼き』がお気に入りだそうです!
家でカクテルを作る際、初心者でも失敗しないコツを教えてもらいました。
やっぱり味見をしたほうが失敗しにくいと思います!私もよく味見をしています。
あと、レシピの分量通りに作ることも大事なのですが、自分好みの味に近付けるなら思い切ってアレンジしてみるのも1つだと思います。
例えば、酸っぱいほうが好みなら多めにレモンを入れてみる、とか。
私自身は趣味が高じて一度バーテンダーになったのですが、おうちカクテルは『自分の好きな味』というゴールに辿り着くまで寄り道しながら散歩する…みたいにとらえると、失敗も楽しめるのではないかと考えています。
秋といえば『食欲の秋』。秋におすすめのカクテルを聞いてみると…。
秋はおいしい果物が多いので悩ましいですが、特に梨がオススメです!少しカルピスを入れてブレンダーにかけるだけでもおいしいですよ。
マスカットや柑橘系など、お好みのジュースを加えるのもいいですね。私はグレープフルーツ+カルピスでさっぱり風味にしてます。
『かかあ天下』な関係性にくすっとしてしまう、投稿者さん夫婦。動画からも仲のよさがうかがえますが、普段はどんな風に2人の時間を過ごしているのでしょうか。
やはり我々2人とも飲酒が好きなので…(笑)。
よく一緒に食事へ行くのですが、『サイゼリヤ』では必ずワインを1本頼みますし、おでん屋さんへ行く時は日本酒を飲んでます。
あとはゲームもよくやりますね。最近は『スイカゲーム』にハマっていて、代わりばんこに点数を競ってます!
YouTube配信を始めたきっかけと、反響を教えてもらいました。
コロナ禍で職場が休業した時に『何かできることはないか?』と思い始めたのがきっかけですね!当時はバーテンダーだったので、コロナ禍の影響をもろに受けていました。
ソムリエの資格も取ったばかりだったので、お酒のウンチクみたいなものをテーマにしていたのですが、びっくりするくらい人気がなかったです(笑)。
そこで思い切って閣下である妻との普段のやり取りを動画にしたところ、信じられないくらい多くの方々に見ていただけました。
結婚したばかりの時期で2人でよくゲームをやっていたので、それを動画にして。人生何があるかわかりませんね…。
おいしそうなカクテルや料理のレシピだけではなく、『閣下』と『臣下』という夫婦のパワーバランスにも目が離せない『アルチューバーの部屋』。
あなたも大切な人へ愛情を込めた格別な一杯をふるまってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]