料理しない人ほど作ってほしい! 炊飯器で作る『さつまいもケーキ』が衝撃的に簡単だった

旅行・おでかけ By - GLUGLU編集部 更新:

料理初心者が炊飯器調理を始める際に、失敗しないコツをうかがうと…。

投稿者さん

基本的には材料を入れて混ぜて炊くだけなので失敗は少ないですが…。しいていうなら、炊飯モードの確認ですね。

例えば、普段家で炊飯器を『おかゆモード』『おこげモード』などにしていると、当然火力が変化します。

投稿者さん

すると、焦げ付きやベタ付きなどの原因になるので、炊く前に『通常モード』になっているかの確認は徹底する必要があります。

投稿者さん

あとは、炊飯器の種類です。うちもそうなのですが、加圧式などの場合は火が通りすぎてしまうこともあります。

基本的には問題ないですが、ふわふわとしたスポンジケーキなどは炊飯器だと生地が潰れやすくなるので、そこも注意が必要ですね。

炊飯器調理をする上で、注意したほうがいい点も聞いてみました。

投稿者さん

生焼け、に尽きます。特に一人暮らし用の炊飯器などの場合、火力不足で中まで火が通らないことがあります。

なので僕の動画では必ず、竹串を刺して中まで火が通っているかを確認することを推奨しています。

投稿者さん

生焼けの場合は、そこからさらに20分ほど加熱すれば、しっかり焼けることがほとんどですね。

ケーキなどを作った場合、炊飯釜に匂い移りがしないように、使ったらすぐに洗うのがおすすめです。

もし気になる場合は、普段炊飯に使っているものとは別に、調理用の炊飯器を用意するといいかもしれません。

最後に、YouTube配信を始めたきっかけについてもうかがいました。

投稿者さん

妻が仕事で疲れている時に励ましたいなと思い、「よし、大好きなチョコケーキを作ってみよう!」と思い立ちました。

ネットで見たレシピでケーキを焼いてみたら、思った以上においしく焼けて、妻が「おいしい!」と喜んでくれたことがきっかけです。

投稿者さん

簡単においしいケーキが作れて、しかも喜んでもらえる。

「これ、ほかの人も同じようにおいしく食べられるんじゃないか?」と思い、炊飯器レシピの投稿を始めてみることにしました。

投稿者さん

別で『あさごはんチャンネル』を配信しているのですが、「簡単な料理でもなかなか最初の一歩が踏み出せない」という方が多いのは知っていました。

お菓子作りでも、その最初の一歩を踏み出すきっかけになる動画が作れたら、と思っています。

自身の体調の都合で、しばらく動画配信をお休みしていたという投稿者さん。これからいろいろなレシピを投稿する予定だそうです。

どんなユニークなレシピが見られるのか、更新が楽しみですね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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炊飯器クッキングch

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