シーチキンと冷凍うどんがあれば作ってみて! 一風変わったレシピに、舌つづみ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

うどんの写真
※写真はイメージ

シーチキンやフルーツ缶などの缶詰製品や、パスタ類、ふりかけといった多くの食品を販売している『はごろもフーズ』。

YouTubeチャンネル『はごろもフーズ公式チャンネル』では、同社の製品を使用したさまざまなレシピを紹介しています。

シーチキンでできる!『めんつゆジュレうどん』のレシピ

こちらは、『シーチキンL』と『サラきざみ』というきざみのりを使ってできる『めんつゆジュレうどん』のレシピ動画です。

まずは、冷凍うどんを表記通りにゆでます。十分にゆであがったら、水気を切って冷やしておきましょう。

次は味付けです。水大さじ1、粉ゼラチン3gをかき混ぜて、電子レンジで加熱します。600wの場合は、30秒温めるのが目安です。

温まったら、その中に2倍濃縮のめんつゆ80㎖と氷80gを投入し、ジュレ状になるまでかき混ぜて、うどんにのせます。

続いてシーチキン2分の1缶、温泉卵1個、せん切りの青じそ2枚、揚げ玉5gをうどんの上に並べましょう。

最後に、サラきざみをお好みの量ふりかけたら、完成です。

さわやかな風味が食欲をそそる『めんつゆジュレうどん』ができあがりました。

温泉卵の代わりに、ゆで卵にしてもおいしそうですね。

サラッと食べられるので、暑い日や食欲がない日にもピッタリでしょう!

「いつものうどんは食べ飽きた」「新しいレシピで家族を驚かせたい」という時に、作ってみてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

はごろもフーズ公式チャンネル

はごろもフーズ公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:2400人
  • 再生回数: 135万5411回
関連ワード
ツナ缶

この記事をシェアする