キウイが大量に余った! そんな時は電子レンジで…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

栄養価が高く、さわやかな酸味と甘みのバランスがたまらない、キウイ。スイーツにはもちろん、サラダなどの料理にもぴったりなフルーツです。

実は、国産キウイは秋から冬にかけて採れることをご存知でしょうか。キウイ狩りを楽しんだり、家の庭にたわわに実っていたりする人もいるかもしれません。

収穫したキウイはすぐには食べず、追熟させてから食べるのがポイントですよ。そんなたくさん採れたキウイを、ジャムにしてみるのはいかがでしょうか。

YouTubeチャンネル『ゼスプリ キウイフルーツ』では、電子レンジで手軽に作れる、キウイジャムの作り方を紹介しています。

レンチンでOK!食物繊維たっぷりなキウイジャム

皮をむいた完熟キウイをマッシャーで潰し、砂糖を加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ラップをしたら電子レンジへ。500Wで6分ほど加熱しましょう。

まだ水分が多いようであれば、ラップをぜずにさらに1~2分レンジで加熱するといいですよ。

粗熱が取れたらラップを外し、好みの量のレモン汁を加えてよく混ぜれば完成!ガラス瓶などの保存容器に注ぎ、冷蔵庫に入れておけば3~4日保存できます。

また、ジャムを冷凍用保存袋に入れて冷凍すれば1か月は保存が可能ですよ!

トーストやヨーグルトに添えたり、ドレッシングに混ぜたり…。自家製のキウイジャムは使い道がいろいろありそうですね。

「キウイが使い切れなくて熟しすぎてしまいそう」という人は、電子レンジでぱぱっと作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ゼスプリ キウイフルーツ (Zespri Kiwifruit)

ゼスプリ キウイフルーツ (Zespri Kiwifruit)

  • チャンネル登録者数:7万9000人
  • 再生回数: 7571万5351回
関連ワード
ゼスプリ キウイフルーツ

この記事をシェアする