キウイが大量に余った! そんな時は電子レンジで…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-20 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 栄養価が高く、さわやかな酸味と甘みのバランスがたまらない、キウイ。スイーツにはもちろん、サラダなどの料理にもぴったりなフルーツです。 実は、国産キウイは秋から冬にかけて採れることをご存知でしょうか。キウイ狩りを楽しんだり、家の庭にたわわに実っていたりする人もいるかもしれません。 収穫したキウイはすぐには食べず、追熟させてから食べるのがポイントですよ。そんなたくさん採れたキウイを、ジャムにしてみるのはいかがでしょうか。 YouTubeチャンネル『ゼスプリ キウイフルーツ』では、電子レンジで手軽に作れる、キウイジャムの作り方を紹介しています。 動画はこちら レンチンでOK!食物繊維たっぷりなキウイジャム 皮をむいた完熟キウイをマッシャーで潰し、砂糖を加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ラップをしたら電子レンジへ。500Wで6分ほど加熱しましょう。 まだ水分が多いようであれば、ラップをぜずにさらに1~2分レンジで加熱するといいですよ。 粗熱が取れたらラップを外し、好みの量のレモン汁を加えてよく混ぜれば完成!ガラス瓶などの保存容器に注ぎ、冷蔵庫に入れておけば3~4日保存できます。 また、ジャムを冷凍用保存袋に入れて冷凍すれば1か月は保存が可能ですよ! トーストやヨーグルトに添えたり、ドレッシングに混ぜたり…。自家製のキウイジャムは使い道がいろいろありそうですね。 「キウイが使い切れなくて熟しすぎてしまいそう」という人は、電子レンジでぱぱっと作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ゼスプリ キウイフルーツ (Zespri Kiwifruit) チャンネル登録者数:9万2600人 再生回数: 8550万1906回 関連ワード ゼスプリ キウイフルーツ この記事をシェアする Share Post LINE
栄養価が高く、さわやかな酸味と甘みのバランスがたまらない、キウイ。スイーツにはもちろん、サラダなどの料理にもぴったりなフルーツです。
実は、国産キウイは秋から冬にかけて採れることをご存知でしょうか。キウイ狩りを楽しんだり、家の庭にたわわに実っていたりする人もいるかもしれません。
収穫したキウイはすぐには食べず、追熟させてから食べるのがポイントですよ。そんなたくさん採れたキウイを、ジャムにしてみるのはいかがでしょうか。
YouTubeチャンネル『ゼスプリ キウイフルーツ』では、電子レンジで手軽に作れる、キウイジャムの作り方を紹介しています。
動画はこちら
レンチンでOK!食物繊維たっぷりなキウイジャム
皮をむいた完熟キウイをマッシャーで潰し、砂糖を加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ラップをしたら電子レンジへ。500Wで6分ほど加熱しましょう。
まだ水分が多いようであれば、ラップをぜずにさらに1~2分レンジで加熱するといいですよ。
粗熱が取れたらラップを外し、好みの量のレモン汁を加えてよく混ぜれば完成!ガラス瓶などの保存容器に注ぎ、冷蔵庫に入れておけば3~4日保存できます。
また、ジャムを冷凍用保存袋に入れて冷凍すれば1か月は保存が可能ですよ!
トーストやヨーグルトに添えたり、ドレッシングに混ぜたり…。自家製のキウイジャムは使い道がいろいろありそうですね。
「キウイが使い切れなくて熟しすぎてしまいそう」という人は、電子レンジでぱぱっと作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]