「まかないのレベルを超えてる」「出演者全員プロ」 南イタリアで、日本人シェフがラーメン作りに挑戦 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-26 Share Post LINE はてな 仕事や習い事などで慣れていることも、環境を変えると、新鮮な感覚になることがあるでしょう。 特に、料理は食材や道具なども異なります。ある料理を作ろうとしても、まったく同じに仕上げるのは至難のワザ。 YouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』で、シェフのファビオさんが、イタリアでラーメン作りにチャレンジしています。 星付きレストランのまかないで、ラーメン作りに挑戦! イタリア南部にある星付きレストラン『コンヴェルサノ』で研修をしていた、ファビオさん。 研修初日にも関わらず、料理長から「まかないで、ラーメンを作ってほしい」というオーダーが入り、あくせくしている様子から動画は始まります。 イタリア語を話せるファビオさんは、厨房にいるスタッフたちと談笑しながら、ラーメン作りの準備を始めますが…。 出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら 日本の一般的なラーメンではなく、研修中のレストランがあるプーリアという町ならではのラーメンを作るという、ファビオさん。 鶏を解体し、背脂と合わせてスープの出汁をとったり、豚肩ロースでチャーシューを作ったりと、キッチンにあるものや、レストランの近くで手に入る食材を使うようです。 すると、キッチンにキッコーマン株式会社のみりんと醤油を発見!ファビオさんいわく『イタリアの星付きレストランあるある』なのだとか。1日目は、ここまでで終わります。 スープの味に、料理長が嫉妬!「まかないの域を超えている…」 2日目は、スープの出汁の仕上がりチェックからスタート。想像以上においしくでき上がり、料理長やスタッフが味見に集まってきてしまいました…! スープができたところで、製麺に移ります。地元の特別な小麦粉と、かんすいの代わりに重曹を入れて作ったものを、製麺カッターではなく包丁で切り、その後は麺をもみほぐしました。 続いて、1日目に作っておいたチャーシューと、味玉が登場します。地元の浅葱や、キッチンにあった海苔と一緒に、ラーメンに盛りつけて完成! 果たして、星付きレストランのシェフたちの感想は…。結末は、動画を見てみてくださいね。 【ネットの声】 ・まかないの域を超えている…。ちゃんと客に出せるレベルのラーメンに仕上がっていますね。 ・出演者全員がプロフェッショナルで、めちゃくちゃかっこいい。急に頼まれて、こんなに本格的なラーメンを作れるなんて、すごすぎる。 ・作ったことがない料理でも、一瞬で理解して動けるのは、さすが一流シェフたちって感じ。 ・キッチンのボスであるアントニオ料理長が、貪欲に知識を吸収しようとしている。これぞ職人って感じがして、本当に好き。 動画内では、ラーメン作りをしながら互いに味見をし合うなど、シェフならではのコミュニケーションも。 『食』でつながる異文化交流も、楽しそうですね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 チャンネル登録者数:92万7000人 再生回数: 3億2237万2075回 この記事をシェアする Share Post LINE
仕事や習い事などで慣れていることも、環境を変えると、新鮮な感覚になることがあるでしょう。
特に、料理は食材や道具なども異なります。ある料理を作ろうとしても、まったく同じに仕上げるのは至難のワザ。
YouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』で、シェフのファビオさんが、イタリアでラーメン作りにチャレンジしています。
星付きレストランのまかないで、ラーメン作りに挑戦!
イタリア南部にある星付きレストラン『コンヴェルサノ』で研修をしていた、ファビオさん。
研修初日にも関わらず、料理長から「まかないで、ラーメンを作ってほしい」というオーダーが入り、あくせくしている様子から動画は始まります。
イタリア語を話せるファビオさんは、厨房にいるスタッフたちと談笑しながら、ラーメン作りの準備を始めますが…。
出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら
日本の一般的なラーメンではなく、研修中のレストランがあるプーリアという町ならではのラーメンを作るという、ファビオさん。
鶏を解体し、背脂と合わせてスープの出汁をとったり、豚肩ロースでチャーシューを作ったりと、キッチンにあるものや、レストランの近くで手に入る食材を使うようです。
すると、キッチンにキッコーマン株式会社のみりんと醤油を発見!ファビオさんいわく『イタリアの星付きレストランあるある』なのだとか。1日目は、ここまでで終わります。
スープの味に、料理長が嫉妬!「まかないの域を超えている…」
2日目は、スープの出汁の仕上がりチェックからスタート。想像以上においしくでき上がり、料理長やスタッフが味見に集まってきてしまいました…!
スープができたところで、製麺に移ります。地元の特別な小麦粉と、かんすいの代わりに重曹を入れて作ったものを、製麺カッターではなく包丁で切り、その後は麺をもみほぐしました。
続いて、1日目に作っておいたチャーシューと、味玉が登場します。地元の浅葱や、キッチンにあった海苔と一緒に、ラーメンに盛りつけて完成!
果たして、星付きレストランのシェフたちの感想は…。結末は、動画を見てみてくださいね。
【ネットの声】
・まかないの域を超えている…。ちゃんと客に出せるレベルのラーメンに仕上がっていますね。
・出演者全員がプロフェッショナルで、めちゃくちゃかっこいい。急に頼まれて、こんなに本格的なラーメンを作れるなんて、すごすぎる。
・作ったことがない料理でも、一瞬で理解して動けるのは、さすが一流シェフたちって感じ。
・キッチンのボスであるアントニオ料理長が、貪欲に知識を吸収しようとしている。これぞ職人って感じがして、本当に好き。
動画内では、ラーメン作りをしながら互いに味見をし合うなど、シェフならではのコミュニケーションも。
『食』でつながる異文化交流も、楽しそうですね!
[文・構成/GLUGLU編集部]