クリスマスパーティーにぴったり! お菓子作りが苦手でも作れるサンタのお菓子 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-27 Share Post LINE はてな 12月に入ると、クリスマスパーティーを予定している人もいるかもしれません。 コロナ禍には、なかなか開けなかったクリスマスパーティー。だからこそ、例年よりも力を入れてパーティーの準備をする人もいるでしょう。 クリスマスパーティーだけでなく、家族でクリスマスを楽しむ時にもおすすめなスイーツの作り方を、YouTubeチャンネル『こぐまいたんカフェ』で紹介。 オーブンを使わずにできるので、親子で一緒にできますよ。 クリスマスにおすすめ!超簡単ロリポップ 出典:こぐまいたんカフェ 動画はこちら 用意するのはビスケット、ホワイトチョコ、ミニマシュマロ、赤と黒のチョコペン、赤くて丸いチョコです。 すべて、すでに完成しているものを買えばいいので、生地をこねてイチから手作りする必要はありません! クッキングシートの上にビスケットを並べたら、赤のチョコペンで帽子を描いていきます。 作っている間にチョコペンが固まってしまう時は、こちらの記事で紹介したポイントを押さえて作ってみましょう。 チョコペンが書きやすくなる! 温め直しなしで固まらずスラスラ書ける方法とは ミニマシュマロを半分にカットしたら、赤のチョコペンで描いた帽子の横に付けます。 続いて、ホワイトチョコを湯煎して絞り袋に入れておきましょう。絞り袋がない時はスプーンでもOKとのこと。 ホワイトチョコで、サンタさんのひげ部分を描きますよ。 丸いチョコはサンタさんの鼻。黒のチョコペンで目を描いたら、完成まであと少しです! 目を描く時は、チョコペンで描いてからくるりと巻き取るようにするのがポイント。詳しくは概要欄に書いてある動画を参考にしてみてくださいね。 冷蔵庫で冷やして固まったら、もう1枚ビスケットを用意して、ホワイトチョコをかけます。 少し固まったところで棒をくっつけ、さらに上からチョコをかけたら、冷やしておいたサンタさんとサンドして固定。冷え固まったら完成です! 投稿者さんに作る時のポイントを聞きました。 投稿者さん 中のホワイトチョコが少し固まってからサンドすると、スムースです! かわいいお菓子がたくさん投稿されている同チャンネル。アイディアはどのように浮かぶのか聞いてみると…。 投稿者さん 日々の中で、常に頭にいろいろなアイデアが浮かんでくる感じです。 きっと投稿者さんの頭の中には、まだお菓子になっていないかわいいデザインやアイディアがたくさんあるのでしょうね! 最後に、お菓子作りで意識していることを聞いてみました。 投稿者さん とにかく見た目がかわいく、きれいに仕上がるように、焼く前の形成や生地を型に入れる時は、まわりにくっつかないようにしています! 『こぐまいたんカフェ』には、イベントごとに作りたいスイーツのレシピがたくさん投稿されています。 かわいいお菓子を作りたかったら、チャンネルを覗いてみてくださいね。 これ、今度のバレンタインに作りたい! かわいいお菓子が目を引くレシピがこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 こぐまいたんカフェ チャンネル登録者数:19万7000人 再生回数: 1498万938回 関連ワード Pickupクリエイターこぐまいたんカフェクリスマススイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
12月に入ると、クリスマスパーティーを予定している人もいるかもしれません。
コロナ禍には、なかなか開けなかったクリスマスパーティー。だからこそ、例年よりも力を入れてパーティーの準備をする人もいるでしょう。
クリスマスパーティーだけでなく、家族でクリスマスを楽しむ時にもおすすめなスイーツの作り方を、YouTubeチャンネル『こぐまいたんカフェ』で紹介。
オーブンを使わずにできるので、親子で一緒にできますよ。
クリスマスにおすすめ!超簡単ロリポップ
出典:こぐまいたんカフェ 動画はこちら
用意するのはビスケット、ホワイトチョコ、ミニマシュマロ、赤と黒のチョコペン、赤くて丸いチョコです。
すべて、すでに完成しているものを買えばいいので、生地をこねてイチから手作りする必要はありません!
クッキングシートの上にビスケットを並べたら、赤のチョコペンで帽子を描いていきます。
作っている間にチョコペンが固まってしまう時は、こちらの記事で紹介したポイントを押さえて作ってみましょう。
チョコペンが書きやすくなる! 温め直しなしで固まらずスラスラ書ける方法とは
ミニマシュマロを半分にカットしたら、赤のチョコペンで描いた帽子の横に付けます。
続いて、ホワイトチョコを湯煎して絞り袋に入れておきましょう。絞り袋がない時はスプーンでもOKとのこと。
ホワイトチョコで、サンタさんのひげ部分を描きますよ。
丸いチョコはサンタさんの鼻。黒のチョコペンで目を描いたら、完成まであと少しです!
目を描く時は、チョコペンで描いてからくるりと巻き取るようにするのがポイント。詳しくは概要欄に書いてある動画を参考にしてみてくださいね。
冷蔵庫で冷やして固まったら、もう1枚ビスケットを用意して、ホワイトチョコをかけます。
少し固まったところで棒をくっつけ、さらに上からチョコをかけたら、冷やしておいたサンタさんとサンドして固定。冷え固まったら完成です!
投稿者さんに作る時のポイントを聞きました。
中のホワイトチョコが少し固まってからサンドすると、スムースです!
かわいいお菓子がたくさん投稿されている同チャンネル。アイディアはどのように浮かぶのか聞いてみると…。
日々の中で、常に頭にいろいろなアイデアが浮かんでくる感じです。
きっと投稿者さんの頭の中には、まだお菓子になっていないかわいいデザインやアイディアがたくさんあるのでしょうね!
最後に、お菓子作りで意識していることを聞いてみました。
とにかく見た目がかわいく、きれいに仕上がるように、焼く前の形成や生地を型に入れる時は、まわりにくっつかないようにしています!
『こぐまいたんカフェ』には、イベントごとに作りたいスイーツのレシピがたくさん投稿されています。
かわいいお菓子を作りたかったら、チャンネルを覗いてみてくださいね。
これ、今度のバレンタインに作りたい! かわいいお菓子が目を引くレシピがこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]