リンゴを丸ごと包んじゃえ! 簡単なアップルパイの作り方に「天才かよ…」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-16 Share Post LINE はてな ホテルでパティシエとして働いていた経験を活かし、お菓子作りの様子を配信している、もかさんのYouTubeチャンネル『ともカフェ もか』。 誰でも簡単に作れるお菓子やパンのレシピを紹介しています。 「こんなのみたことない!」アップルパイの作り方 以下は、自宅でできるアップルパイの作り方です。通常のアップルパイの概念を覆す、驚きの見た目とは…! 出典:ともカフェ もか🙈💓 動画はこちら まずは、リンゴの芯を取るところから始まります。もかさんいわく、100円ショップや家具店で、芯が簡単に取れる芯抜きが販売されているとのこと。気になる人は購入してみてくださいね。 芯を抜いたら穴が開くので、そこにビスケット60g、無塩バター60gと、お好みでシナモンを混ぜ入れます。 次に、パイシートでリンゴを包んでいきましょう。接着面に水を付け、リンゴ1個につき、2枚のパイシートを使用します。 もかさんは「四隅を十字にカットすると包みやすいです」とアドバイス。カットして余った生地は、葉っぱの形にしてパイに付けると、よりかわいくなりますよ! 包んだパイの外側に卵を塗って、葉っぱの部分に葉脈を書いたら、180℃のオーブンで40分焼きます。 もかさんいわく「焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼いてください」とのことです。 【ネットの声】 ・なんでそんな、天才的なアップルパイを思い付くの? ・おいしそうで、口の中がよだれで洪水…。 ・こんな大胆なアップルパイ、見たことがない! 味について、もかさんは「りんごの火の入り方が絶妙で、しゃっきりした感じもありつつ、サクサクのパイとの組み合わせがおいしい」と、感想を話しています。 ご自宅で、ぜひ作ってみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ともカフェ もか🙈💓 チャンネル登録者数:43万1000人 再生回数: 3億2849万5228回 この記事をシェアする Share Post LINE
ホテルでパティシエとして働いていた経験を活かし、お菓子作りの様子を配信している、もかさんのYouTubeチャンネル『ともカフェ もか』。
誰でも簡単に作れるお菓子やパンのレシピを紹介しています。
「こんなのみたことない!」アップルパイの作り方
以下は、自宅でできるアップルパイの作り方です。通常のアップルパイの概念を覆す、驚きの見た目とは…!
出典:ともカフェ もか🙈💓 動画はこちら
まずは、リンゴの芯を取るところから始まります。もかさんいわく、100円ショップや家具店で、芯が簡単に取れる芯抜きが販売されているとのこと。気になる人は購入してみてくださいね。
芯を抜いたら穴が開くので、そこにビスケット60g、無塩バター60gと、お好みでシナモンを混ぜ入れます。
次に、パイシートでリンゴを包んでいきましょう。接着面に水を付け、リンゴ1個につき、2枚のパイシートを使用します。
もかさんは「四隅を十字にカットすると包みやすいです」とアドバイス。カットして余った生地は、葉っぱの形にしてパイに付けると、よりかわいくなりますよ!
包んだパイの外側に卵を塗って、葉っぱの部分に葉脈を書いたら、180℃のオーブンで40分焼きます。
もかさんいわく「焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼いてください」とのことです。
【ネットの声】
・なんでそんな、天才的なアップルパイを思い付くの?
・おいしそうで、口の中がよだれで洪水…。
・こんな大胆なアップルパイ、見たことがない!
味について、もかさんは「りんごの火の入り方が絶妙で、しゃっきりした感じもありつつ、サクサクのパイとの組み合わせがおいしい」と、感想を話しています。
ご自宅で、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]