もやしがあるならコレ作って! レンジだけで作れる『絶品おかず』で、おかわりが止まらない

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理』のもやしの写真

比較的安価で手に入れやすく、食費を抑える時にも重宝する、もやし。

YouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理』では、もやしを使った『ウマ辛ひき肉もやし』のレシピを紹介しています。

火や包丁を使わず、電子レンジだけで簡単に作れるので、「疲れていて、料理をするのがめんどくさい…」という人にピッタリですよ!

火も包丁も使わない! レンジだけで作る『ひき肉もやし』レシピ

まずは耐熱容器に、もやしと豚ひき肉を入れます。火が通りやすいように、肉をほぐしておきましょう。使う肉は、合いびき肉でも鶏肉でもOK。

オイスターソース、豆板醤、鶏ガラスープの素を加え、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。

一度取り出して軽く混ぜたら、再度ラップをし、電子レンジで2分加熱してください。

熱いうちに片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみをつけたら、あっという間に完成!片栗粉はすぐに固まってしまうので、素早く混ぜてくださいね。

投稿者の、でんぼさんいわく「シャキシャキ感が残ったもやしが、マジでおいしい」と絶賛しています。

フライパンやまな板なども使わないので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してください!

【ネットの声】

・簡単に作れるし、とても参考になりました。

・ご飯はもちろん、麺に乗せてもおいしそう!

・コスパもいいし、絶対今度作ろうと思います。

おかずだけでなく、お酒のつまみにも合いそうな、『ウマ辛ひき肉もやし』。

電子レンジだけでパパっと作れるので、「あともう1品欲しい」といった時にもおすすめですよ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

でんぼの簡単レンジ料理

でんぼの簡単レンジ料理

  • チャンネル登録者数:3万5200人
  • 再生回数: 402万360回
関連ワード
でんぼの簡単レンジ料理

この記事をシェアする