1時間あれば作れます 雪印が教える『焼きチョコ』レシピがとにかく簡単!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

甘くておいしいお菓子、チョコレート。

ひと口サイズのものや板状のものなど、さまざまなバリエーションがあります。

毎年2月14日のバレンタインデーには、チョコレート菓子を作ってプレゼントするという人もいるでしょう。

雪印メグミルク株式会社のYouTubeチャンネルでは、手軽に作れる『焼きチョコ』のレシピが公開されていますよ。

チョコレートを溶かして、焼く前に『アレ』を入れよう!

動画はこちら

今回使うのは、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで手に入る板チョコレートと、スキムミルクの2つだけ。

はじめに、板チョコレートを包丁で刻み、湯銭に掛けて溶かします。チョコレートが溶けたらスキムミルクを少し多めに加え、よく混ぜましょう。

すると、チョコレートがだんだんとまとまっていくので、これらをラップで包んで平らにします。この時、麺棒などを使う必要はなく、手で平らにしてもOK。

平らにしたチョコレートを冷蔵庫で30分ほど冷やし、固まったら好みの大きさに切ります。食べやすい大きさにカットするといいでしょう。

切ったチョコレートは、アルミホイルの上に並べていきます。それぞれ、間隔を空けるのがポイントです。

トースターで3分ほど焼いたら『焼きチョコ』の完成です!焼きすぎて焦げないよう、お持ちのトースターに合わせて時間を調整してください。

動画では、同社の『北海道スキムミルク』を使っているため、カルシウムを摂ることができたり、ミルクのマイルドな味わいを楽しめたりしそうですね。

チョコレート菓子を作る予定がある人や、簡単なお菓子作りに挑戦したい人は、動画を参考に作ってみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

雪印メグミルク公式チャンネル

雪印メグミルク公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:1万4400人
  • 再生回数: 9306万430回
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