なめこを使った創作パスタに「うんめぇ、これ!」 イタリア料理のシェフが絶品を生み出す

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』の動画サムネイル

なめらかな舌触りや食感が特徴的で、食卓にも馴染みのある、なめこ。

独特なぬめりはペクチンという食物繊維の一種からできていて、コレステロール値を下げるはたらきや、腸内環境を整える作用があるといわれています。

イタリア料理を中心に、さまざまな料理を紹介するYouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』のファビオさんが、なめこを使った創作料理にチャレンジ!

「うんめぇ、これ!」「おかげさまで、夜遅くにお腹が空いてしまいました」などのコメントが寄せられた1品を見ていきましょう。

特売品のなめこが、絶品パスタに大変身!?

ファビオさんが使用するのは、スーパーマーケットで特売品だったという、なめこ。

ニンニク、唐辛子、オリーブオイルなどを使う『アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ』をベースに、和風の創作パスタを作ります。

オリーブオイルの入ったフライパンに、ニンニク、唐辛子、バターを投入し、弱火で5分ほど加熱します。

続いて登場するのは、主役のなめこ!1パック丸ごと入れたら、塩をひとつまみ加えてからほぐし、6分ほど加熱しましょう。

ガーリックバターの香りが漂う中、なめこに焼き色が付いてきたら、刻んでおいた大葉を投入してください。

その後、めんつゆと水を加えたら、パスタとバターを入れて混ぜましょう。ファビオさんによれば、「汁気が多めに残っているくらいがおいしい」とのこと。

皿にパスタを盛りつけ、刻みのりと大根おろしを加え、上からめんつゆをかけたら、完成です!

【ネットの声】

・こんなの絶対おいしいやつじゃないですか!仕上げのトッピングが好きすぎる。

・動画を見てから、すでに3回作りました!パスタの中でも一番のお気に入りです。

・夜中に見て、朝起きてからすぐスーパーマーケットに走りました!チュルッとした食感がたまりません!

・このレシピはおいしすぎて、狂ってる。なめこと大根おろしの組み合わせは、最強ですね!

こちらの動画では、材料の詳しい分量が紹介されています。

また、ファビオさんによる解説で調理のポイントを知ることもできるので、「もっとおいしく作りたい!」という人はチェックしてみてください。

スーパーマーケットでなめこを見かけたら、ファビオさんの和風創作パスタを作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ファビオ飯 /イタリア料理人の世界

ファビオ飯 /イタリア料理人の世界

  • チャンネル登録者数:99万3000人
  • 再生回数: 3億5408万3483回

この記事をシェアする