切って茹でて浸けるだけ! 下処理なしで作れる『砂肝のニンニク醤油漬け』が沼落ち必至のウマさ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-06 Share Post LINE はてな 「食べることが大好き!」という人は、自分が食べたいものを好きな時に好きなだけ食べられるように、料理にハマっていく人も多いかもしれません。 「常に『食』を考えている」という30代の主婦が公開しているYouTubeチャンネル『作ったり飲んだり』。 投稿者の、ぶーこさんは、料理をしたり、お酒を飲んだりすることが大好きで、より多くの人とおいしいものを共有するべく、レシピ動画の配信を始めたそうです。 難しい調理工程はなく、誰でも簡単に失敗せず作れるメニューばかりで、『自分で料理をすることの楽しさ』を再発見できるレシピが盛りだくさんですよ。 爆速レシピ!『水菜のチョレギサラダ』 例えばこちらは、キッチンに立ったらあっという間に作れてしまう、『水菜のチョレギサラダ』の作り方。 「鍋以外に水菜のレパートリーが広がらない」という人も多いのではないでしょうか。具材はシンプルなので、誰でも食べやすく、定番メニューになること間違いなしです! 出典:作ったり飲んだり 動画はこちら まず、水菜を食べやすい長さにざく切りにして洗い、ボウルに入れてキッチンペーパーで水分を吸い取ります。 そこに、白ごまや鶏ガラスープの素、ニンニクチューブほか、調味料を次々と入れていき、ごま油を回しかけたら、焼き海苔をちぎって散らしましょう。 あとは、全体がよくなじんで、しんなりするまで和えたら完成!ぶーこさんが「水菜の食べ方で一番好き」という自信作です。 水菜のシャキシャキとした食感と、ごま油と海苔の豊かな風味がクセになるひと品。ボリューミーな水菜のカサが減って、たっぷり食べられるのが嬉しいですね! コリコリがたまらん!『砂肝のニンニク醤油漬け』 一方こちらは、お酒のアテにたまらない『砂肝のニンニク醤油漬け』のレシピ。 砂肝といえば、なんといってもコリコリ食感が醍醐味ですよね。手頃な値段で手に入るので、お店で見つけたらたくさん仕込んでみてください! 出典:作ったり飲んだり 動画はこちら 最初に、ニンニクを潰すか、半分に切って芽を取り、薄切りにします。 その後は、醤油や酒、みりん、砂糖をよく混ぜて漬けダレを準備。ラップをせずに電子レンジで加熱し、酒のアルコールを飛ばしておきましょう。 漬けダレの粗熱を取っている間に、いよいよ砂肝の登場です。薄めのスライスにしていきますよ。 この時、両サイドの皮を断ち切るように垂直に切れば、硬さが気にならなくなるとか。面倒な下処理が不要なのは助かりますね! お湯を沸かして砂肝をゆで、ザルにあげます。しっかり水分を切った砂肝を保存容器へ。匂い移りの恐れがあるので、ガラス製の瓶などがおすすめですよ! あとは漬けダレを注ぎ、ニンニクを少し沈ませるように入れたらOK。お好みで鷹の爪を入れてもよさそうです。完全に冷めたらフタをし、冷蔵庫で1日寝かせたらでき上がりです。 食欲をそそるニンニクの香りがしっかり染みこんだ、コリコリ食感の砂肝がたまりません!ご飯やお酒がどんどん進むこと間違いなしです。 何より、砂肝の面倒な下処理が不要で、スライスしてゆでて漬け込むだけという手軽さが最高ですよね。 詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。 『作ったり飲んだり』には、ご紹介したレシピのほかにも、家にある調味料とすぐ手に入る食材でパパっと作れるメニューが目白押し。「今日は何作ろうかな?」と悩んだら、覗いてみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 作ったり飲んだり チャンネル登録者数:6950人 再生回数: 158万9325回 この記事をシェアする Share Post LINE
「食べることが大好き!」という人は、自分が食べたいものを好きな時に好きなだけ食べられるように、料理にハマっていく人も多いかもしれません。
「常に『食』を考えている」という30代の主婦が公開しているYouTubeチャンネル『作ったり飲んだり』。
投稿者の、ぶーこさんは、料理をしたり、お酒を飲んだりすることが大好きで、より多くの人とおいしいものを共有するべく、レシピ動画の配信を始めたそうです。
難しい調理工程はなく、誰でも簡単に失敗せず作れるメニューばかりで、『自分で料理をすることの楽しさ』を再発見できるレシピが盛りだくさんですよ。
爆速レシピ!『水菜のチョレギサラダ』
例えばこちらは、キッチンに立ったらあっという間に作れてしまう、『水菜のチョレギサラダ』の作り方。
「鍋以外に水菜のレパートリーが広がらない」という人も多いのではないでしょうか。具材はシンプルなので、誰でも食べやすく、定番メニューになること間違いなしです!
出典:作ったり飲んだり 動画はこちら
まず、水菜を食べやすい長さにざく切りにして洗い、ボウルに入れてキッチンペーパーで水分を吸い取ります。
そこに、白ごまや鶏ガラスープの素、ニンニクチューブほか、調味料を次々と入れていき、ごま油を回しかけたら、焼き海苔をちぎって散らしましょう。
あとは、全体がよくなじんで、しんなりするまで和えたら完成!ぶーこさんが「水菜の食べ方で一番好き」という自信作です。
水菜のシャキシャキとした食感と、ごま油と海苔の豊かな風味がクセになるひと品。ボリューミーな水菜のカサが減って、たっぷり食べられるのが嬉しいですね!
コリコリがたまらん!『砂肝のニンニク醤油漬け』
一方こちらは、お酒のアテにたまらない『砂肝のニンニク醤油漬け』のレシピ。
砂肝といえば、なんといってもコリコリ食感が醍醐味ですよね。手頃な値段で手に入るので、お店で見つけたらたくさん仕込んでみてください!
出典:作ったり飲んだり 動画はこちら
最初に、ニンニクを潰すか、半分に切って芽を取り、薄切りにします。
その後は、醤油や酒、みりん、砂糖をよく混ぜて漬けダレを準備。ラップをせずに電子レンジで加熱し、酒のアルコールを飛ばしておきましょう。
漬けダレの粗熱を取っている間に、いよいよ砂肝の登場です。薄めのスライスにしていきますよ。
この時、両サイドの皮を断ち切るように垂直に切れば、硬さが気にならなくなるとか。面倒な下処理が不要なのは助かりますね!
お湯を沸かして砂肝をゆで、ザルにあげます。しっかり水分を切った砂肝を保存容器へ。匂い移りの恐れがあるので、ガラス製の瓶などがおすすめですよ!
あとは漬けダレを注ぎ、ニンニクを少し沈ませるように入れたらOK。お好みで鷹の爪を入れてもよさそうです。完全に冷めたらフタをし、冷蔵庫で1日寝かせたらでき上がりです。
食欲をそそるニンニクの香りがしっかり染みこんだ、コリコリ食感の砂肝がたまりません!ご飯やお酒がどんどん進むこと間違いなしです。
何より、砂肝の面倒な下処理が不要で、スライスしてゆでて漬け込むだけという手軽さが最高ですよね。
詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。
『作ったり飲んだり』には、ご紹介したレシピのほかにも、家にある調味料とすぐ手に入る食材でパパっと作れるメニューが目白押し。「今日は何作ろうかな?」と悩んだら、覗いてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]