これを知ったらもう他は食べられない!? プロの料理人が教える、絶品焼きそばの作り方 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-05 Share Post LINE はてな 屋台や店で食べる焼きそばは、家で作るよりもおいしく感じますよね。あの焼きそばを家で再現することはできないのでしょうか…。 YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』では、料理人の岩野上幸生さんが、絶品焼きそばの作り方を紹介しています。 とても理論的に紹介しているので、ほかの料理にも生かせる知識を得られますよ。 絶品焼きそばの作り方 出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら 料理酒、ウスターソース、中濃ソース、オイスターソース、ガラムマサラを入れてソースを作ります。 動画では、食材の切り方のコツも紹介されていますよ。 肉は、切る前にキッチンペーパーで軽く押さえることで臭みが取れたり、味が薄まるのを抑えたりできるそうです。 豚バラのスライスは、くっついてしまっていることが多いため、1枚ずつはがして不規則に空気を入れながら盛っておくのがポイント。 使う麺は、つけ麺用の麺を使うことでソースが絡んで、歯ごたえがある焼きそばになるそうです。 キャベツは炒める前に事前にゆでておくと、青臭さを取り除きつつ、糖分が放出されやすくなるので甘さを際立たせることができるのだとか。 火をつける前に、豚肉をほぐしてフライパンに並べておきましょう。このひと手間で、火の入りのムラがなくなるといいます。 ネギ、キャベツを入れたら塩とコショウで味付け。麺をゆでたらボウルにあげ、麺を傷ませないようにボウルに蛇口からのお湯を沿わせて洗うといいそうです。 お湯を使って麺を洗うことで、麺が冷めずにスムースに火を通すことができるのだとか。 炒めながら麺についた水分を飛ばし、大さじ一杯を残して、ソースを投入します。 目玉焼きを乗せたら、仕上げに残しておいたソースをかけて、かつおぶしや紅しょうがを添えたら完成です! 視聴者からは「最後のメッセージに感動した」という声も。ぜひ、動画の最後までご覧ください。 岩野上さんは、ほかにも料理に使える知識を紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。 『飲食店独立学校 /こうせい校長』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 飲食店独立学校 /こうせい校長 チャンネル登録者数:90万4000人 再生回数: 1億4424万5450回 関連ワード キャベツ飲食店独立学校 /こうせい校長 この記事をシェアする Share Post LINE
屋台や店で食べる焼きそばは、家で作るよりもおいしく感じますよね。あの焼きそばを家で再現することはできないのでしょうか…。
YouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』では、料理人の岩野上幸生さんが、絶品焼きそばの作り方を紹介しています。
とても理論的に紹介しているので、ほかの料理にも生かせる知識を得られますよ。
絶品焼きそばの作り方
出典:飲食店独立学校 /こうせい校長 動画はこちら
料理酒、ウスターソース、中濃ソース、オイスターソース、ガラムマサラを入れてソースを作ります。
動画では、食材の切り方のコツも紹介されていますよ。
肉は、切る前にキッチンペーパーで軽く押さえることで臭みが取れたり、味が薄まるのを抑えたりできるそうです。
豚バラのスライスは、くっついてしまっていることが多いため、1枚ずつはがして不規則に空気を入れながら盛っておくのがポイント。
使う麺は、つけ麺用の麺を使うことでソースが絡んで、歯ごたえがある焼きそばになるそうです。
キャベツは炒める前に事前にゆでておくと、青臭さを取り除きつつ、糖分が放出されやすくなるので甘さを際立たせることができるのだとか。
火をつける前に、豚肉をほぐしてフライパンに並べておきましょう。このひと手間で、火の入りのムラがなくなるといいます。
ネギ、キャベツを入れたら塩とコショウで味付け。麺をゆでたらボウルにあげ、麺を傷ませないようにボウルに蛇口からのお湯を沿わせて洗うといいそうです。
お湯を使って麺を洗うことで、麺が冷めずにスムースに火を通すことができるのだとか。
炒めながら麺についた水分を飛ばし、大さじ一杯を残して、ソースを投入します。
目玉焼きを乗せたら、仕上げに残しておいたソースをかけて、かつおぶしや紅しょうがを添えたら完成です!
視聴者からは「最後のメッセージに感動した」という声も。ぜひ、動画の最後までご覧ください。
岩野上さんは、ほかにも料理に使える知識を紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。
『飲食店独立学校 /こうせい校長』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]